病院口コミ検索カルー - 生後まもなく心室中隔欠損と診断された息子。手術せずに自然治癒。 : 病気体験レポート

135rira  (50歳代・女性)

2,037views 2015年03月24日投稿 6votes 0comments

現在7歳の息子が生後二日目で心室中隔欠損という心臓の4つの部屋を隔てるところに穴があいてて、血がとなりの部屋にもれてしまう病気とわかりました。普通の運動ができる子供に育つか心配な状況でした。

退院後、心臓の名医ということで、安城更生病院の小川先生を紹介され、訪ねました。
レントゲン、心電図の検査を先にしましたが、ずっと泣いてました。こんな小さな赤ちゃんに検査をさせることにも、母として罪悪感を感じてました。

穴をふさぐ手術を体力がつく1歳すぎにするかもしれないといわれました。自然と穴がふさがる子もいるということで、一ヶ月に一回、心電図の検査を受けに行きました。
一年たったころには、穴が少しづつ、ふさがってるので、半年に一回の健診で様子をみることになりました。保育園に普通に行くことができ、普通に走り回り、運動ができる子供になってました。
虫歯だけはならないように、きをつけてと言われました。大きい虫歯ができて、ばい菌が入ると、ばい菌が、心臓に入り、大変なことになる。虫歯だけは、歯が生え始めたころから、気をつけてきました。虫歯は今もありません。一年生になって、穴が2mmあるかないか位になり、マラソン、水泳、すべてOKが出ました。

普通の子供と同じ毎日を過ごせることに、親として、幸せを感じます。女の子がこの病気になると、お産の時、かなり負担になるそうです。この病気になった方が見えたら、あきらめず、気長に見守ってあげれたら、子供さんは幸せだと思います。普通の子供として、日常を送らせてあげれることを願っております。

心室中隔欠損症に関連する病気体験レポート

【心室中隔欠損症に関する体験レポート(8件)を読む】

心室中隔欠損症に関連する病院口コミ

• 産まれた子が心室中隔欠損症、心房中隔欠損症で産院から紹介され受診していました。 スタッフさんも先生
    5.0 ビスカム アルバム388 さかのこどもクリニック(新潟県 新潟市中央区)
  • 私は先天性の心臓病でそちらの病気に関して、産まれてから今までずっとお世話になっております。 すでに
    5.0 ピロ 日本赤十字社医療センター(東京都 渋谷区)
  • 子どもの手術があり、数日の入院と通院でお世話になっています。 子ども専門とあって、先生もスタッフも
    5.0 ぽこ 地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター(神奈川県 横浜市南区)
  • 娘は先天性の心臓疾患があり、出産もこちらでしたので病院と言えばここです。出産後すぐに病気が見つかり、
    5.0 ナックル 総合病院釧路赤十字病院(北海道 釧路市)
  • 初めて受診しました。 元々清瀬小児病院に通院していましたが無くなってしまい7年も受診しいませんでし
    5.0 エドレンシス165 地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター(東京都 府中市)

【心室中隔欠損症に関する口コミ(26件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感