病院口コミ検索カルー - 仕事中に突然のめまいとふらつき。多発性硬化症の疑いで経過観察中。 : 病気体験レポート

Caloouser57088  (40歳代・女性)

4,158views 2015年03月17日投稿 15votes 0comments

座って事務仕事をしていたら、突然、目の前が回転して、姿勢を保てなくなりました。その後、数分でめまいはおさまり、30分くらい横になっていた後は、ふらつきはあるものの、歩行も可能でした。

初めての体験で、脳の異常を疑いましたが、脳外科クリニックに電話連絡したところ、めまいは耳鼻科だ、と言われ、まず耳鼻科へ。検査して異常はなく、メチコバール、メリスロン等を処方され、念のため脳も検査した方が良いかもと言われ帰宅。

翌日、脳外科でMRI検査をしたところ、小脳に白く影が映りました。造影剤を使用し、再度撮影、脳腫瘍らしくはない、脳梗塞かそれ以外のものかは、詳しく検査する必要があるとのことで、総合病院の神経内科を紹介されました。

総合病院では、入院し、MRI、CT、心電図、血液、食道から撮る心臓のエコー、など、様々な検査をし、血液をサラサラにする点滴(脳梗塞の疑いもなしとはしないとのことで)+ステロイド剤の点滴(ステロイドパルス)治療を受けました。

約2週間の入院でした。小脳の影は小さくなり、その経過や、他の検査結果(小脳に病変がある以外は、いずれも、異常なものはなし)から、脳梗塞らしくはない、とのことでした。多発性硬化症についても、時間的多発の要件が満たされず、確定診断には至りませんでした。

小さな病変ということで、後遺症はほぼありません。時々、疲れたときなどに、乗り物酔いのような症状に悩まされることがあり、典型的な小脳損傷時の症状ではないものの、後遺症的なものかもしれないと言われています。

現在は、神経内科に定期的に通院し、神経症状がないか等の診察、MRI検査を行い、再発がないか、他の病気の可能性も一応視野に入れながら、経過観察を続けています(2年経過)。確定診断はついていません。症状も安定していることから、このまま経過観察をしていくことになりそうです。

多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病気体験レポート

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する体験レポート(9件)を読む】

多発性硬化症/視神経脊髄炎に関連する病院口コミ

• 手足の動きに違和感を感じ、他院でMRIを撮ったところ異常があったため紹介で脳神経内科に行きました。行
    5.0 残雨220 聖マリアンナ医科大学病院(神奈川県 川崎市宮前区)
  • 脳神経内科にお世話になってます。早急な治療が望ましい場合、提携している都立神経病院での検査の手配、入
    5.0 氷結 地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター(東京都 府中市)
  • 大学病院も含め6箇所ほどの眼科を受診しても原因が不明な症状でしたが知人の紹介で当院にたどり着き翌日か
    5.0 こてるの 医療法人 社団創樹会大木眼科(東京都 豊島区)
  • 私の出身地は山口ですが、28歳の時にかかっていた医師に九州大学病院神経内科の教授紹介をして頂き、九州
    4.5 ryokoyuuki 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO)九州病院(福岡県 北九州市八幡西区)
  • 57歳の初老です。 51歳で大川原脳神経外科病院に入院してから石丸先生にお世話になっております。
    4.5 難病持ちの初老 いしまる神経内科(北海道 登別市)

【多発性硬化症/視神経脊髄炎に関する口コミ(14件)を読む】