Caloo(カルー) - 月経前症候群は状況に応じて婦人科か精神科の受診がオススメ。 : 病気体験レポート

月経前症候群は状況に応じて婦人科か精神科の受診がオススメ。

さはら  (40歳代・女性)

586views 2015年03月09日投稿 6votes 0comments
病気月経前緊張症、月経前症候群
関連気が滅入る・不安

月経前症候群は最近少しずつ病気として認められてきました

しかし、社会や男性からはなかなかりかいしにくいものだと思います
同じ女性でもぴんとこないかたもいるんではないでしょうか?

月経前は多少イライラしがちだったり、くよくよしたりこれくらいなら多くの女性が感じていると思います
しかし、月経前症候群というのはそのイライラなどの気分の落ち込みが多少というものではなく、かなり激しいもので場合によっては仕事や学校に行きたくなくなったり、心身的な落ち込みから腹痛や頭痛に繋がったりすることをいいます

わたしも常々、生理前症候群がひどく悩んでいます

治療は主に対処療法になってしまうので、わたしの場合は症状がひどいと病院へ行くようにしています
病院も婦人科だったり、精神科だったりその時で使い分けています
気分の落ち込みがひどくて腹痛などがあるときは婦人科、気分の落ち込みのみがひどい場合は精神科を受診して向精神薬をいただいています

精神科も月経前症候群が女性特有のものなので女医さんの病院を選んでかかりつけ医としています
そのほうが相談しやすくおすすめです

なかなか社会や男性から理解を得にくい病気ですが、積極的に病院へ行って相談してみるといいと思います

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

月経前緊張症に関連する病気体験レポート

【月経前緊張症に関する体験レポート(29件)を読む】

月経前緊張症に関連する病院口コミ

• 思春期以降に特にひどい月経前症候群で悩み続けてきました。 その他にも非常に重い生理や生理痛があり、
    5.0 アザレア509 はだの南レディスクリニック(神奈川県 秦野市)
  • PMS
    産後からPMSになり、どこの病院に行ってもなかなか改善しなかったんですが、こちらでお薬を処方してもら
    5.0 みなたん かないレディースクリニック(兵庫県 尼崎市)
  • スタッフの方全員とても優しくて病院に来ている感じはほぼありません。婦人科を受診していますが、先生もと
    5.0 雨粒704 医療法人社団みらいエナレディースクリニック(北海道 石狩市)
  • 立川駅南口から歩いて数分で、通いやすい場所にあります。5年前から継続通院しています。 土曜日に
    5.0 Caloouser53445 毛利もとこ女性クリニック(東京都 立川市)
  • [症状・来院理由] 月経前緊張症の症状がひどく、改善したくて以前から通院していたので行きました。
    5.0 tama 医療法人 光和会荻野医院(埼玉県 所沢市)

【月経前緊張症に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿