目をパチパチしたりギュッとつむったりする症状、チックかも。
Caloouser54389
(40歳代・男性)
| 病気 | チック症 |
|---|---|
| 病院 | 社会医療法人葦の会 オリブ山病院 |
私は大学生の頃、
チックという精神疾患にかかりました。
チックとは、
精神の緊張を発散させる無意識の行為として、
目をパチパチさせたり、ギュッとつむったりする病気です。
その頃私は、
大学に入学したばかりで、
おまけに精神病院に通い始めた時期でしたから、
周りに精神疾患だとバレないよう、
普通の言動を心がけようと意識するあまり、
自意識過剰になりました。
座ってノートを取っていても、
友人と食事をしていても、
サークル活動をしていても、
常に意識を自分に向けて、
自分が変な挙動をしないように、
自分で監視をしていました。
バイト先でも同じように行動し、
家に帰るとグッタリしていました。
そして気付くと、
私はチックにかかっていて、
両方の目を交互にギュッとつむるようになっていました。
家のなかだけに限られた行動でしたが、
いつか無意識に大学でもやってしまうんのではないかと不安になり、
さらに自意識過剰に陥り、
チックもひどくなって、
顔面の筋肉をギュッと動かしたり、
肩をビクビクッと痙攣させたり(松村邦洋さんのビートたけしさんのモノマネみたいに)、
寝ながらも太ももや足に力を入れて、寝付けなかったり、
全身に広がってしまいました。
一年間、根気強くカウンセリングと服薬を続けて、
だいぶよくなりました。
医者が言っていたのですが、
こういった精神疾患は自意識過剰な若者、
特に思春期の子供に多く、
クラス替えや、席替え、
学校行事や、進学など、
環境が変化した時に発症するケースが多いのだそうです。
私の場合、統合失調症に罹患して少し経過してから、
チックを発症しましたが、
統合失調症の前段階としてチックが出ることもあるそうなので、
もしも環境の変化した時期にお子さんが
チックのような症状を発症させた場合、
SOSだと認識し、
「変な素振りはやめなさい」
と怒るのではなく、
悩み事などを聞いてあげるようにすると良いでしょう。
私は症状が改善した今でも、ストレスを感じると症状が現れます。
そういう時、温かいコーヒーやお茶を飲むことで、
気分転換を図り、
ストレスを紛らわしています。
私のチックはしぶとく、
一生付き合う病気だと思うので、
肩ヒジ張らずにまったり治療しようと思っています。
チック症に関連する病気体験レポート
〔現在の症状〕首を大きく振る 自力でコントロール出来ない 連続して振ることもある 少し堪えると激しさがます 夕方以降 リラックスした時症状が出やすい 睡眠中はでない 鼻を小刻みに鳴らせ...1,036views サクラサクコ 2016年10月09日投稿 11votes 0comments
私はトゥレット障害です。運動性チック、音声チックの両方を持っています。主な症状は ・運動性チック→物を持つ時に手がピクピクする、過度なまばたき、お尻をすくめる ・音声チック→咳払い、...3,097views 小枝 2015年07月16日投稿 18votes 0comments
私は、小学校に上がる頃に「チック症」を発症しました。 いつから始まったのかは覚えていませんが、はじめは目をギュッと閉じるような瞬きの仕方から始まりました。 親には「多分ゲームのやりすぎだ...2,329views けーき 2016年12月21日投稿 16votes 0comments
もう長いことチックにかかっています。 チックとは緊張が強いあまり、 緊張を開放しようとして、 目などを意識・無意識的にパチパチさせる精神病の一種です。 チックにかかった経緯は前の...2,268views Caloouser54389 2015年08月07日投稿 5votes 0comments
チック症に関連する病院口コミ
[症状・来院理由] 目のかゆみと充血、目をパチパチするなどの症状があったため受診しました。4.0 ぶびこ 医療法人社団田那村会豊田眼科(千葉県 印西市)