Caloo(カルー) - 高校生で卵巣の良性腫瘍。2年間経過観察の末、消えました。 : 病気体験レポート

高校生で卵巣の良性腫瘍。2年間経過観察の末、消えました。

ホットチョコ  (40歳代・女性)

2,188views 2014年01月17日投稿 1votes 0comments

私が高校生の時のことですが、授業中に下腹部がしくしく痛くなりました。保健室の先生に相談すると、痛む場所が婦人科系の場所のような気がするから内科より婦人科を受診した方が良いかもしれないと言われました。

婦人科なんて初めて聞いたので驚きました。
そのまま早退し産婦人科、婦人科両方ある病院を受診しました。

内診台にあがった時の恐怖は今でも覚えています。今となっては出産も経験し、内診台は慣れたものですが、高校生の頃の私にとってはとてもこわいものでした。

そして内診した結果、卵巣に3cmの腫瘍があるとのことでした。
良性か悪性かは結果がでるのに一週間かかるといわれました。
良性で中に歯や髪の毛が入っている嚢腫である可能性もあると言われました。

突然のことにとても驚きました。腫瘍なんて自分とは無縁のものだと思っていたというか特に考えたこともなかったし、悪性だったらどうなってしまうのか…と一週間生きた心地がしませんでした。

一週間後、結果は良性でした。心からほっとして、命の大切さを思いしらされました。

腫瘍の中身は水だということで、経過観察をしていき、大きくなるようなら卵巣がひっくり返ると大変なことになるので摘出術をするが、中身は水なので吸収され消えることもあると言われました。

それから1ヶ月後、3ヶ月後、と徐々に期間をのばし経過観察をしていき、二年たった頃突然腫瘍は消えました。吸収されたのではないかと言われました。

本当にこわい思いをしましたが、それからは再発することもなく出産も問題ありませんでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣の良性腫瘍に関連する病気体験レポート

【卵巣の良性腫瘍に関する体験レポート(8件)を読む】

卵巣の良性腫瘍に関連する病院口コミ

• 子宮筋腫かと思って診察を受けたところ、腫瘍が大きいので早く大病院に行くべきだと強く促されました。いく
    5.0 Happysurprise 片山クリニック(東京都 国立市)
  • こちらの病院で手術をしたのですが、何度か通院しました。 入院中、看護師さんもかなり優しい感じでした
    5.0 小むすび 社会医療法人 大雄会 総合大雄会病院(愛知県 一宮市)
  • 腹部の違和感がずっとあったのですが、ストレスのせいだろうと放置していました。 食べ過ぎた後の、お腹
    5.0 あゆむ001 福岡県済生会福岡総合病院(福岡県 福岡市中央区)
  • 最近おなかが痛くなり、予約が混んでましたが、お願いして診てもらいました。 詳しく症状を聞いていただ
    4.5 しろくま 医療法人社団卵会とまこまいレディースクリニック(北海道 苫小牧市)
  • 卵巣のう腫が見つかり、婦人科にかかりました。 とても優しい女医さんで安心して通うことが出来ました。
    4.5 ぱろ 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院(愛知県 名古屋市南区)

【卵巣の良性腫瘍に関する口コミ(15件)を読む】

口コミを投稿