Caloo(カルー) - 夫の足の痛み、痛風でした。プリン体を避け、食生活の改善を。 : 病気体験レポート

夫の足の痛み、痛風でした。プリン体を避け、食生活の改善を。

Caloouser53248  (50歳代・女性)

787views 2015年02月03日投稿 0votes 0comments

夫は46歳。普段からフットサルチームに入るなど、よく運動している方だと思います。
仕事で忙しい日が続き、少し寝不足気味でした。
日曜の夜、足が痛いからシップがないかと聞いてきたので、
見せてもらうと、足の甲が薄い赤色に腫れていました。
「どこかにぶつけた?」「捻挫した?」と聞いてみましたが、
本人記憶がないとのこと。その日はフットサルの練習があったので、
きっと気づかないうちに痛めてしまったのだろうとシップを張りました。
それがどうしたことか、痛くて眠れないというのです。
とりあえず痛み止めを飲んでもらい、翌朝足を引きずりながら整形外科を受診しました。

結果は、痛風でした。
本人もまさかと思っていましたが、そういえば会社の人間ドックの血液検査で
尿酸値が高いことが有りました。標準値の中でしたが、常に高めではあったのです。

とりあえず、痛み止め炎症止めの薬をもらい、痛みが引いてきたら
尿酸値を下げる薬を飲むことになりました。

痛みは二日目には収まり、腫れも少しずつ引いて来ました。
尿酸値を上げては行けないので、食事について見直すことにしました。
プリン体を含むビールをやめ、プリン体フリーの発泡酒に。
きのこ、卵、魚卵などを控える。
お酒を控える。など、大変ですが日々の生活が大切なので、
私が出来るだけ気をつけて食生活を改善していこうと思っています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

痛風に関連する病気体験レポート

【痛風に関する体験レポート(42件)を読む】

痛風に関連する病院口コミ

• 痛風で通院していており、2年ぐらい前から体重が少し減っていたので気になって先生に相談したら、直ぐにP
    5.0 雪華665 たいクリニック(神奈川県 横浜市旭区)
  • 痛風、高脂血症の治療のために受診しました。カスハラまがいの患者さんがいる中、スタッフさん達は忙しい中
    5.0 kumakuma 医療法人社団慈松会かじわらハートクリニック(東京都 狛江市)
  • 高尿酸血症に悩まされていたのですが、適切な処方により、基準値に戻すことができました。 引越しで
    5.0 中根 医療法人おきた内科クリニック(広島県 広島市安佐北区)
  • 昨年の年末に痛風になり初めてかかりました。 5メートル歩くのに数十分という位激痛でした。 レント
    5.0 ヤス 医療法人社団智恵会 三浦整形外科(東京都 国分寺市)
  • こちらに長年通っていますが、医師は最高級にいい人格者で、素晴らしいスキルと知識を持っています 話す
    5.0 しゃくなげ365 堤医院(兵庫県 神戸市北区)

【痛風に関する口コミ(59件)を読む】

口コミを投稿