Caloo(カルー) - 兄弟で順番になった水ぼうそう。7歳児より3歳児の方が軽症。 : 病気体験レポート

兄弟で順番になった水ぼうそう。7歳児より3歳児の方が軽症。

Caloouser53248  (50歳代・女性)

392views 2015年01月31日投稿 0votes 0comments

ご近所で水ぼうそうかかったお子さんが居たので、敢えて一緒に遊ばせました。
うちは水ぼうそうとおたふく風邪はワクチンを打たずに自然にかかるようにと
思っていました。小さいころならそんなにひどくならないでしょうし。

大体二週間後に、お腹のあたりにプツプツが。
はじめはうっすら赤く、その後水疱ができてきたので、これだ!と思いました。
受診すると、やはり水ぼうそうとのこと。
塗り薬(白いもの)と飲み薬(ゾビラックス)を処方されました。
湿疹はあっという間に全身に広がり、とくに背中お腹はいっぱい出ました。
痒みが強く、もらった塗り薬を塗ると、それが白く固まって痒みも抑えられるようでした。
最初は塗るのを嫌がっていましたが、だんだん自分で塗るようになりました。

飲み薬は一日4回も飲まなくてはならず、結構大変でした。
(もう少し回数少ないタイプもあるようですね)
ただ、飲み薬のおかげか、一週間ほどでほとんどの湿疹がかさぶた状になりました。
薬がないと、もう少しかかるとのことでした。
薬を使っても、免疫はちゃんと出来るとのことで、安心しました。

弟もだいたい二週間後に発症しました。
弟は3歳と小さかったため、随分軽く済みました。
湿疹の量もお兄ちゃん(7歳)よりかなり少なく済みました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水疱瘡に関連する病気体験レポート

• 子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...
    2,171views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 6votes 0comments
  • クラスで流行している水疱瘡。 こどもは6歳、10歳ですが未だかかったことはなく、 水疱瘡やおたふく風邪は小さいうちにかかった方がいい と言われ続けていたので、 この流行に乗りたい...
    1,297views Lynn 2014年10月30日投稿 4votes 0comments
  • 私は28歳で初めての水疱瘡になりました。 初めはただの風邪だと思っていました。 発症1日目。 体がだるく、関節痛と頭痛があり、夜に39度近く発熱しました。 2日目。 37度...
    2,997views nyanco 2014年05月11日投稿 3votes 0comments
  • 去年のクリスマス間近の出来事です。 わたしは、妻の異変に気付きました。 妻の首筋に水疱を見つけました。 そのことを妻に告げると、「なんだか熱っぽい」と言うのです。 わたしは、...
    1,112views きりんさん 2014年02月22日投稿 0votes 0comments
  • 2人兄弟のママです。長男が水疱瘡になり、妹にうつったのですが症状の出方が全く違い驚きました。 まず、長男はある日の朝に『首が痒い』と訴えてきたので、見てみると穴のあいた発疹が3つ。蚊で...
    376views えんじ562 2018年07月27日投稿 2votes 0comments

【水疱瘡に関する体験レポート(68件)を読む】

水疱瘡に関連する病院口コミ

• 子どものお尻に水ぶくれができたので、行ってみました。 夕方でしたので、空いていて、かなり早く診てい
    5.0 まるやま皮フ科(千葉県 流山市)
  • 小学生の息子が、保育園児の弟から水疱瘡をもらってしまいました。間違いなく水疱瘡だし、元気でしたが、熱
    5.0 えり ユニコの森 あかちゃんとこどものクリニック(兵庫県 西宮市)
  • 背景 近所の小児科に通うも女性医師の対応が悪くほかを探す。→友人に優しい医師がいる小児科を教えて!
    5.0 Poohboy 吉村小児科医院(東京都 大田区)
  • あまり大きい病気をした事が無かったのですが 突然高熱が何日も続き、他院でPCR検査陰性結果出るもまさ
    5.0 KUMAちゃん 医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院(神奈川県 藤沢市)
  • この間娘が卒園式前に水疱瘡にかかってしまい、卒園式に行けないかも!と娘が病院で泣いてしまったんですが
    5.0 せさと 土井小児科(京都府 京都市西京区)

【水疱瘡に関する口コミ(98件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感