Caloo(カルー) - 妻の首筋に水疱で発熱。クリスマス間近に水疱瘡に! (写真あり) : 病気体験レポート

きりんさん  (50歳代・男性)

オススメ: 1,108views 2014年02月22日投稿 0votes 0comments

去年のクリスマス間近の出来事です。
わたしは、妻の異変に気付きました。

妻の首筋に水疱を見つけました。
そのことを妻に告げると、「なんだか熱っぽい」と言うのです。

わたしは、水疱+発熱=水疱瘡という数式がすぐに頭に浮かびました。

妻に今までに水疱瘡になったことがあったかどうか聞くと、「わからない」と言うので、妻の母親に聞いてもらいました。
その答えは「水疱瘡にはなったことがない」という答えでした。
こうなれば、水疱瘡の確率は90%です。

近くの市民病院に行き、診察を受けるとやはり「水疱瘡」でした。

妻の妹家族と1週間後にクリスマスパーティーをする予定だったので、先生にそのころ水疱瘡が他の人に感染するかどうか聞いたところ、「感染する」と即答されました。

妻の妹には0歳5ヶ月と二歳の子供がいますが、「大人になってから、水疱瘡になるよりは子供のうちに水疱瘡になった方が楽じゃないか」という、ポジティブな考え方で、クリスマスパーティーには参加するつもりでいたようですが、もののみごとに「来んといて!」と断られてしまいました。

妻のテンションはみるみるうちに下がっていきました。

次のクリスマスパーティーは奮発して盛大にやってあげようかな。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水疱瘡に関連する病気体験レポート

• 子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...
    2,163views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 6votes 0comments
  • クラスで流行している水疱瘡。 こどもは6歳、10歳ですが未だかかったことはなく、 水疱瘡やおたふく風邪は小さいうちにかかった方がいい と言われ続けていたので、 この流行に乗りたい...
    1,294views Lynn 2014年10月30日投稿 4votes 0comments
  • 私は28歳で初めての水疱瘡になりました。 初めはただの風邪だと思っていました。 発症1日目。 体がだるく、関節痛と頭痛があり、夜に39度近く発熱しました。 2日目。 37度...
    2,995views nyanco 2014年05月11日投稿 3votes 0comments
  • 2人兄弟のママです。長男が水疱瘡になり、妹にうつったのですが症状の出方が全く違い驚きました。 まず、長男はある日の朝に『首が痒い』と訴えてきたので、見てみると穴のあいた発疹が3つ。蚊で...
    369views えんじ562 2018年07月27日投稿 2votes 0comments
  • 小学一年生の娘の水疱瘡の報告です。小学校では水疱瘡の子は誰もいませんでした。 湿疹に気付いたのは水曜日の夕方のことでした。お腹に五個くらいのプツプツと赤い発疹があり、真ん中にプツっと何...
    271views クー・シー335 2018年06月10日投稿 0votes 0comments

【水疱瘡に関する体験レポート(68件)を読む】

水疱瘡に関連する病院口コミ

• 子どものお尻に水ぶくれができたので、行ってみました。 夕方でしたので、空いていて、かなり早く診てい
    5.0 まるやま皮フ科(千葉県 流山市)
  • 小学生の息子が、保育園児の弟から水疱瘡をもらってしまいました。間違いなく水疱瘡だし、元気でしたが、熱
    5.0 えり ユニコの森 あかちゃんとこどものクリニック(兵庫県 西宮市)
  • 背景 近所の小児科に通うも女性医師の対応が悪くほかを探す。→友人に優しい医師がいる小児科を教えて!
    5.0 Poohboy 吉村小児科医院(東京都 大田区)
  • あまり大きい病気をした事が無かったのですが 突然高熱が何日も続き、他院でPCR検査陰性結果出るもまさ
    5.0 KUMAちゃん 医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院(神奈川県 藤沢市)
  • この間娘が卒園式前に水疱瘡にかかってしまい、卒園式に行けないかも!と娘が病院で泣いてしまったんですが
    5.0 せさと 土井小児科(京都府 京都市西京区)

【水疱瘡に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感