Caloo(カルー) - 30歳代後半で気づかないうちに高血圧。妊婦検診で発覚。 : 病気体験レポート

30歳代後半で気づかないうちに高血圧。妊婦検診で発覚。

Caloouser51697  (40歳代・女性)

432views 2015年01月11日投稿 0votes 0comments

タイトルのままです
わたしは、自分の知らないうちに高血圧症になってしまっていたのです

まだ30代後半ですが、血圧を下げる薬を服用しています

まずなぜ高血圧症に気づいたかと言うと30代前半で第二子を妊娠したのがきっかけです
ちなみに第一子は20代後半で授かり出産しましたがそのときは高血圧症の兆候などは全くなく、妊娠中の血圧検査での異常も感じられませんでした

しかし第二子の妊娠に気がつき妊婦検診を受けたところで血圧が高いということに気がつきました
妊娠中に血圧が高いのは妊娠がきっかけとのこともあり、先生からあまりアクティブに動くのはさけてくださいと言われ詳しいことは産後落ち着いてからとのことでした

産後三ヶ月してから改めて血圧を検査したところ、そこでも血圧が高くそこから血圧を抑える薬を飲み続けています
薬を飲んでると血圧は落ちつきます
何一つ異常はありません

おそらく自分が高血圧症になってしまったのは、若い時に吸っていたタバコ、味の濃い食事、そして家系的に血圧が高いということだと思います
父も高血圧症です

家系はどうしようもありませんが、食事や喫煙に関しては気を配っています
高血圧症は合併症が怖いので、これからは持病として受け入れ常に気を付けていくつもりでいます

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

高血圧症に関連する病気体験レポート

【高血圧症に関する体験レポート(46件)を読む】

高血圧症に関連する病院口コミ

• 高血圧で通院しています。 他院で処方が変わらず心配になり、こちらにお伺いし、お世話になりました。
    5.0 OK牧場 伊原内科・循環器クリニック(兵庫県 神戸市灘区)
  • 院長先生に診ていただきました。 きちんと目を見てお話しくださり丁寧な診察でした。 開業したばかり
    5.0 ゆい 西新宿内科つながりクリニック(東京都 新宿区)
  • 今までは症状ごとに病院を変えていたのですが、通院やお薬の管理が大変でした。そんな時にここで総合診療を
    5.0 ドモヴォーイ546 上本町わたなべクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 看護婦さん、受付、院長先生ともに優しくて物腰が柔らかい。メンタルを絡めて診察してくれるので適切な処方
    5.0 fwpa2434 医療法人 三仁会 越谷津田医院(埼玉県 越谷市)
  • こちらの先生に父と叔母が大学病院時代に、 一刻を争う救命手術により助けられました。 この度ご縁が
    5.0 ☆☆ほくと☆☆ 社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院(北海道 札幌市西区)

【高血圧症に関する口コミ(693件)を読む】

口コミを投稿