Caloo(カルー) - 夏から秋にかけては必ずブタクサによるアレルギー性鼻炎が出ます。 : 病気体験レポート

Caloouser51697  (40歳代・女性)

243views 2015年01月09日投稿 0votes 0comments

わたしは夏から秋にかけてくしゃみがよくでます
鼻水はそこまでひどくないですが、くしゃみがひどくすごいストレスを感じます

春ならよく花粉症という言葉を聞きテレビでも連日こぞって花粉の飛散量を伝えたり、CMでは花粉対策のマスクなどなど花粉症についつとてもよく取り上げますよね

わたしは春はへっちゃらなんです
ですが夏になるとくしゃみが止まらなくなります

これはあまり知られていませんがブタクサという夏から秋にかけてよく育つ草が原因なのです
知名度が低いだけでこれに悩むかたは多くいるそうです
特に田舎の周りが田畑などのところに住んでいてブタクサアレルギーのかたは辛いそうです

わたしも実家が田畑にかこまれているのですが実家に帰ると症状がひどなります

ここででる止まらないくしゃみや鼻水がアレルギー性鼻炎の症状です

対花粉症のお薬でも応戦できますし、対花粉症のマスクなのでも応戦可能です

ただ本当に知名度が低くく、花粉症には劣ってしまうため耳鼻科を受診する人が少ないそうです
わたしはアレルギー性鼻炎と知ってから夏になる少し前から秋口まで定期的に耳鼻科を受診してます
耳鼻科でお薬をいただいて服用するだけで症状はたいぶ和らぐので、夏場似た症状がでるかたは耳鼻科に行ってみてください

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

花粉症・アレルギー性鼻炎に関連する病気体験レポート

• 2014年10月から保健適用になった、すぎ花粉の治療、舌下免疫療法を始めました。 ようやく治療期間1年目が終わろうとしています。その様子をレポート致します。 治療は至ってシンプルなの...
    717views ともっち 2015年09月17日投稿 4votes 0comments
  • 始まりは 花粉症です。血液検査でスギ花粉によるアレルギー反応が強く出ました。 当初は、病院でアレルゲンだけを調べてもらい 薬は専ら 市販の鼻炎薬です。 スギ花粉に反応し始めた頃は十分それ...
    2,603views こゆき 2014年08月09日投稿 5votes 0comments
  • 花粉症といえば、目のかゆみ、くしゃみや鼻水が止まらないという印象ですが、春先や秋の花粉の時期になると目や鼻の症状はほとんどないのですが、きまって顔(特に目のまわりや頬)のかぶれがおきます。 ...
    5,110views ほいあん 2014年03月10日投稿 2votes 0comments
  • 発症したのは5年くらい前。夏場、冷房にあたると、くしゃみ、水のような鼻水がでるようになりました。 またそれと同時に、寒気がするのに汗をかく、という変な現象もおこりました。 たまたま、咳喘...
    5,475views パディ 2014年03月01日投稿 6votes 0comments
  • わたしは小学4年生から現在42歳までアレルギー性鼻炎を患っています。 やはり、わたしの父親も同じアレルギーを持っていました。 アレルギーは確実に遺伝するのですね。 小学生時代が...
    1,689views きりんさん 2014年02月19日投稿 2votes 0comments

【花粉症に関する体験レポート(140件)を読む】

【アレルギー性鼻炎に関する体験レポート(84件)を読む】

花粉症・アレルギー性鼻炎に関連する病院口コミ

• スギ花粉症状がひどいので、2週間ごとにアレルギー症状を抑える薬を処方してもらい、1〜2ヶ月は通院をし
    5.0 まゆみん たかはし耳鼻咽喉科(新潟県 新潟市秋葉区)
  • 院長先生が患者一人一人に寄り添ってくれる親切な方です。 初めての来院で怖がっている子供に対して
    5.0 健康体001 医療法人 月うさぎ みやざわ耳鼻咽喉科(埼玉県 春日部市)
  • 親子でお世話になっています 先生もスタッフの方もみんな優しく安心して通えます。 漢方を希望しまし
    5.0 みかん 深見耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市都筑区)
  • 花粉症、アレルギー性鼻炎などで毎年他の病院にかかっていましたが、担当の先生はほとんど会話もなく不愛想
    5.0 オパール413 ふかやクリニック(埼玉県 深谷市)
  • 花粉症でお薬で鼻の粘膜を焼く治療しました。初回で検査と処置の予約をとり行きました。鼻の粘膜麻酔をする
    5.0 アザラシ 医療法人社団龍里会わたなべ耳鼻咽喉科(香川県 高松市)

【花粉症に関する口コミ(1419件)を読む】

【アレルギー性鼻炎に関する口コミ(784件)を読む】