病院口コミ検索カルー - 息子の自然気胸。原因となる「ブラ」を切除すれば再発を防げる? : 病気体験レポート

cocochan  (60歳代・女性)

2,748views 2015年01月09日投稿 6votes 0comments

息子が高校1年生の時、肩のあたりが痛いと言い出しました。
どこかにぶつけたとかいう外科的な要因が思い当たらず、若い頃気胸を患ったという親戚がいたことを思いだし、
念のため近所の内科を受診。

レントゲン検査の結果、気胸になっており、しかも肺に水がたまっているとのことで設備の整った病院へ行くことを勧められました。
大きな病院で改めて検査をしたところ、手術をするほどのレベルまではいかないとのことで、
入院による安静加療を勧められました。

入院中はトイレと食事以外はベッドから起き上がることも禁止で、元気盛りの男子高校生には辛かったようです。
2週間の入院で完治しましたが、半年後再発。その時は早めに受診したおかげで初期の段階で見つかり、自宅での安静加療で治りました。
しかしその2か月ほど後に今度は反対側の肺に気胸が発生。これも自宅加療で治しましたが、その更に半年後、また再発。

あまりに続くのでCT検査をしたところ、片方の肺に「ブラ」があるのが見つかりました。
この「ブラ」の切除により再発率が大幅に減るとのことで手術を勧められましたが、本人が嫌がっているため未だに手術に踏み切れずにいます。
手術を受けたら絶対に再発しない、というわけでもないらしいので、強く勧めることができないのも悩みの種です。
とりあえず、細身の男性に多い病気とのことなので、運動して食事をたくさん摂り、筋肉をつけるよう勧めています。

自然気胸に関連する病気体験レポート

【自然気胸に関する体験レポート(22件)を読む】

自然気胸に関連する病院口コミ

• 友人の息子が気胸になった時にお世話になった先生がアルメイダ病院から天心堂にうつったと聞いて受診しまし
    5.0 マキ 社会医療法人財団 天心堂 へつぎ病院(大分県 大分市)
  • 8時半から受付、9時診察開始。 広めで診察室が何部屋かありました。診断が気胸でここでは診れないとの
    5.0 きなこ 医療法人順和 長尾病院(福岡県 福岡市城南区)
  • 数年前、高校生の息子が肩の痛みを訴えたため受診しました。 通常、この年齢で肩の痛みといえば外科的な
    5.0 cocochan 大山医院(大阪府 交野市)
  • 生まれて初めてもう少し入院してたいと思った。 まず、病院食。 毎日献立が違いのもさることながら、
    5.0 ともちゃん 川口市立医療センター(埼玉県 川口市)
  • 最初の入院先は当初、手術が出来ないとの説明を受けておらず ドレーンによるエア抜き、自然治癒の施術の
    5.0 Caloouser68905 パナソニック健康保険組合 松下記念病院(大阪府 守口市)

【自然気胸に関する口コミ(36件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。