Caloo(カルー) - 鼻中隔弯曲症で鼻づまりが治らず口内が乾燥、手術を検討中。 : 病気体験レポート

鼻中隔弯曲症で鼻づまりが治らず口内が乾燥、手術を検討中。

もりもりめりたけ  (50歳代・女性)

5,624views 2014年11月16日投稿 4votes 0comments

若いころはめったに風邪を引かなかったのですが、最近年のせいか無理をするとすぐ疲れ、風邪を引くようになりました。

風邪をひくとまず症状として表れるが鼻風邪です。かんでもかんでも鼻水が止まらず、2日に1回ティッシュ箱をからにしてしまうぐらいかんでしまいます。

特に左の鼻からは、鼻をかんでもかんでも、鼻水がたれているような気がするのです。

そこで耳鼻咽喉科へ行って見てもらったところ、左の鼻の中の骨が、異常に曲がっている状態。

空気のとおりをよくしたり、風邪をひいたとき鼻づまりが起きにくくするために手術を検討したら、とアドバイスされました。

確かに夜寝るとき家族から、口呼吸ばかりしているから呼吸が荒くてうるさい、眠れないと言われたことが何回かあります。

私自身、常に鼻が詰まった感じがしていて、口呼吸にばかり頼っています。

だから口が半開きになってしまうし、口の中が乾燥して朝起きたときのどがひりひりして痛いことがあります。

あまりにも鼻が詰まって息苦しくなったり、鼻血がとまらなくなったり、頭が痛くなったときは手術したほうがいいと言われました。

自分の鼻の骨がゆがんでいるなんて思いもしなかったし、今はまだ我慢できるのでしばらくは様子を見ようと思いました。

なるべく鼻かぜを引かないように、健康に気をつけたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼻中隔弯曲症に関連する病気体験レポート

【鼻中隔弯曲症に関する体験レポート(5件)を読む】

鼻中隔弯曲症に関連する病院口コミ

• 鼻中隔湾曲症手術を受けました。左の鼻が詰まりやすく、風邪を引いていなくとも気が付くと詰まっていつの間
    5.0 デミタス・キッド 東邦大学医療センター大森病院(東京都 大田区)
  • 耳鼻科関連で息辛さを感じ、地元の2次救急病院にかかったが、「あなたの鼻の形では、当院では術例が無い。
    5.0 Toei 名古屋市立大学病院(愛知県 名古屋市瑞穂区)
  • 鼻腔が狭く鼻の骨を削る手術をした方がいいかもっとのことで、紹介状をもらいこちらを受診しました。 カ
    5.0 金糸梅442 広島赤十字・原爆病院(広島県 広島市中区)
  • 17歳の時に1度手術。まだ成長期なので再発の可能性ありと説明を受ける。 徐々に再発。 何十年
    5.0 エンゼル 医療法人社団千秋双葉会 大島耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 江東区)
  • [症状・来院理由] 鼻呼吸が出来ず、口で呼吸しており 就寝中イビキをかいたり、、、 睡眠がしっ
    5.0 しろつう 医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 大阪市城東区)

【鼻中隔弯曲症に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。