Caloo(カルー) - 鼻の中に異物感があったけどまさか鼻中隔彎曲症だとは。手術で鼻の骨を真っすぐに。 : 病気体験レポート

benben  (50歳代・女性)

10,649views 2017年05月14日投稿 13votes 0comments

昨年の秋に3度ほど酷い風邪をひいたのですが、その時に発熱だけではなく、酷い鼻かぜをひきました。何度も鼻をかんでいるうちに、鼻血まじりの鼻水が出るようになり、自分でも鼻の中が炎症をおこしているのを感じました。

鼻の中は、だんだん酷くなり強い痛みを感じるようになり、耳鼻科に行かないといけないと思いつつ忙しくて放置していました。年が明け、強い痛みは無くなったのですが、鼻の中に異物があるような違和感が強くなりました。

その頃に皮膚科にかかる機会があり、その時にその症状を先生に話した所、一度耳鼻科で診てもらった方がいいという話になり、その日の内に受診しました。

耳鼻科での診察で、ファイバースコープで中を見た先生が、原因が分かったよと即答しました。

先生の説明によると、そもそも鼻の中の鼻中隔という部分が曲がっていて軟骨が飛び出したようになっているので、右側がとても狭い。その状態で、凄い鼻かぜで粘膜が炎症をおこしたので、治っていく際に隣接した粘膜が癒着してしまい、ひどい異物感になっているとの事でした。

また、単なる癒着だけならば、処置室で切除すればよいのですが、鼻中隔湾曲症で空間が狭いので、再度癒着する可能性が高い。対処方法としては、手術して鼻を骨を真っすぐにして、空間を広げ。癒着箇所を切除すると提案されました。

1週間どうするか迷ったのですが、家族とも話し合い、手術を受ける事にしました。手術は、1か月半後に1週間の入院をして行いました。

手術から数日間は、鼻の中にガーゼを詰めているので、口呼吸ができないのと、術後の痛みでとても苦しかったです。でも、幸いに術後の経過がよかったので、予定どおりに1週間で退院でき、2か月たつ頃には鼻の中は快調になりました。

結論として、鼻中隔湾曲症と判明したら、手術を受けるのは悪くない選択だと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

鼻中隔弯曲症に関連する病気体験レポート

【鼻中隔弯曲症に関する体験レポート(5件)を読む】

鼻中隔弯曲症に関連する病院口コミ

• 鼻中隔湾曲症手術を受けました。左の鼻が詰まりやすく、風邪を引いていなくとも気が付くと詰まっていつの間
    5.0 デミタス・キッド 東邦大学医療センター大森病院(東京都 大田区)
  • 耳鼻科関連で息辛さを感じ、地元の2次救急病院にかかったが、「あなたの鼻の形では、当院では術例が無い。
    5.0 Toei 名古屋市立大学病院(愛知県 名古屋市瑞穂区)
  • 鼻腔が狭く鼻の骨を削る手術をした方がいいかもっとのことで、紹介状をもらいこちらを受診しました。 カ
    5.0 金糸梅442 広島赤十字・原爆病院(広島県 広島市中区)
  • 17歳の時に1度手術。まだ成長期なので再発の可能性ありと説明を受ける。 徐々に再発。 何十年
    5.0 エンゼル 医療法人社団千秋双葉会 大島耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 江東区)
  • [症状・来院理由] 鼻呼吸が出来ず、口で呼吸しており 就寝中イビキをかいたり、、、 睡眠がしっ
    5.0 しろつう 医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 大阪市城東区)

【鼻中隔弯曲症に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿