Caloo(カルー) - おならを我慢しすぎ、便秘も続いて腹痛。過敏性腸症候群と診断 : 病気体験レポート

おならを我慢しすぎ、便秘も続いて腹痛。過敏性腸症候群と診断

千世子  (40歳代・女性)

1,002views 2014年11月13日投稿 0votes 0comments

■病気が発覚した経緯

元々他人と比べておならが出やすい体質のようで
学校で授業中におならをしてはいけない!と我慢する日々でした。
友人と車で長距離ドライブなどをした日などは、本当にお腹がガスで
パンパンになってしまいます。
ちょうど小林製薬から「ガスピタン」という薬が出ていたため
お腹がはる時は、それを飲んでいました。

ある日、いつもよりも便秘が続き、お腹がパンパンで
痛くて息苦しくて眠れなくなったので、
病院を受診したところ
過敏性腸症候群だね、と言われました。

■治療の内容

便通を良くする消化剤とおなかのガスを取り除く「ガスコン」を処方されました。

■服用した薬の効果

お腹が痛くなる症状は改善しましたが、度々繰り返し
病院にその度にいくのが面倒なので、コーラックなどを服用し
便秘になることを避けて生活しました。

■その後の経過

社会人になると、自分の都合で席を立てるしトイレにも
行けるようになったので、相変わらずおならは良く出ますが
薬を服用するまでお腹が痛むことはなくなりました。
ガスが出にくい食材を選ぶなど手だては他にもあるかとは
思いますが、今は会議中などを除き、特に困っていません。
女性に比べると男性は人前でもおならをしても許されるような
風潮があるので、うらやましいな、とは思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)
  • 過敏性腸症候群になり、他の病院に通院していましたが、全く治らず、ひどくなっていく一方で、痩せて行きま
    5.0 元気こーちゃん たに内科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 6月に胃カメラを受け、恐怖心もなくあっという間の施術だったため再度通院し大腸カメラを受けることにしま
    5.0 Y CPC 大腸胃内視鏡クリニック山下公園(神奈川県 横浜市中区)
  • 近藤先生には、社会保険中央総合病院 (現東京山手メディカルセンター)のころから診ていただいています
    5.0 ライス 大島駅前クリニック(東京都 江東区)

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(141件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ