肛門近くのイボ。ウイルス性ではなく、老人性イボでした。
きんぎょ39
(40歳代・女性)
1,951views
2014年10月28日投稿
2votes
0comments
[発症]
私は肌が弱いため、お風呂で体を洗うときにスポンジは使わずに手で撫でるようにあらっているのですが、ある日肛門近くでなにか突起のようなものに触れました。
すぐに鏡で見てみると、色は肌色よりグレーに近い色で5ミリくらいの突起がありました。
何かわからず不安でしたが痛くはないので放っておきました。
(いつか治るだろう、ニキビの一種かと思っていました)
[病院にて]
婦人科の子宮がん検診のときについでに肛門近くの突起について聞いてみました。
すると、「検査しないとよくわからないがもしかしたらコンジローマかもしれない、経過みますか?」と言われ、そのときは経過をみると答えました。
その後、おなかを壊し一週間下痢をしたときに痔のような症状になったため、
肛門科を訪れました。
そのときは痔ではなく粘膜が荒れているだけでしたが、
肛門近くの突起については、
「ウイルス性かもしれないから今切りましょう」と言われ、
そのまま電気メスで切られ検査になりました。
[結果]
結果は一週間で出ました。
ウイルス性ではなく「老人性いぼ」でした。
婦人科でも肛門科でもウイルス性といわれていたので拍子抜けましたがよかったです。
[その後]
特に再発もしていませんが電気メスで切った跡は残っています。
その場所だけ毛が生えません。
特に見せる場所ではないですが婦人科検診のときなどちょっと嫌です。
老人性いぼ(脂漏性角化症)に関連する病気体験レポート
盛り上がった感じのシミのようなイボと盛り上がったホクロを炭酸ガスレーザーで治療しました。 どちらも1回では完全に平らな状態にはなりませんでした。 ホクロもイボも一気に深くレーザーを当てる...426views 紺藍634 2017年07月14日投稿 0votes 0comments
何年も前から、額の横に黒いイボのようなものができていて、いつか病院に行かないといけないと思っていたのですが、思うだけで行かずに放置していました。きっかけは少しイボが膨らんできたみたいだったの...953views 牛飼545 2015年12月16日投稿 2votes 0comments
初めは1cmも無いほどのほくろだったのですが、今年に入りほくろが大きくなり膨らんできました。触ると盛り上がっていて、そのほくろのようなものが顔に何箇所も出来てきたため一度病院で診てもらうこと...890views ホリゾンブルー161 2015年11月19日投稿 0votes 0comments
【病気が発覚した経緯】 はじめはいぼがあることにすら気が付かなかったのですが、頭の付近にいぼが3箇所あることに気づき、1年後くらいに確認したら少し大きくなってるような気がしたので気にな...629views サックスブルー297 2015年08月27日投稿 1votes 0comments
老人性いぼ(脂漏性角化症)に関連する病院口コミ
82歳、男性。 顔の脂漏性角化症(老人いぼ)3つを取りました。 完全予約なので、待ち時間は、ほぼ5.0 紅梅803 こずえクリニック(神奈川県 横浜市戸塚区)
30歳後半から年々増えて来てずっと気になっていた首と脇下辺りに小さなイボがあり別のクリニックで診察し5.0 フェアリー436 江口皮ふ科(福岡県 福岡市東区)
皮膚科はあまりわからないので、インターネットで調べて、自宅から近くの所を探して、ちょうど駐車場もある5.0 風雪755 医療法人 清原皮膚科(大阪府 大阪市生野区)
脂漏性角化症、老人性疣贅の処置の為、診察です。自宅近くの皮膚科の紹介で来ました。事前に予約は入れてい5.0 風雪755 秋山クリニック(大阪府 大阪市天王寺区)
頬のところにできてきたちょっと盛り上がつたしみ(脂漏性角化症か❔)が気になって 当医院を紹介され受5.0 シチー 医療法人 増山医院(三重県 松阪市)