Caloo(カルー) - 膀胱ガンでBCG膀胱内注入療法。効果はあったが完治には至らず。 : 病気体験レポート

banana  (60歳代・男性)

オススメ: 7,586views 2013年12月31日投稿 22votes 0comments

父は,80歳の少し手前で膀胱ガン(筋層非浸潤性膀胱ガン)を発症しました。
最初の症状としては,血尿の出た事に本人が気が付きました。(この血尿の事を,「無症候性血尿」と言うのだそうです。)
信州上田医療センターへ行って診てもらい,精密検査を受けたところ,膀胱ガンと診断されました。 その際,初期のガンであることは 説明を受けた記憶があります。 しかし,ガンの悪性度については,低いとの説明を受けた様に思い込んでおりましたが,後に他病院で受けたセカンドオピニオンでは,中程度,もしくは,それよりも高いという説明を受けました。

治療としては,内視鏡による手術(経尿道的膀胱腫瘍切除術)を何度か受け,内服薬の服用も行いました。
しかし,膀胱内のガンを完全に取り切る事は難しかったらしく,間も無く先生から,BCG膀胱内注入療法の提案を受けました。

この治療法は,膀胱に結核菌を植え付け,膀胱内をその菌で侵す事により,同時にガン細胞を攻撃する効果を狙うものだそうです。
この治療の副作用として,膀胱が硬くなり萎縮する事,及び 全身が結核に掛かるリスクがある事,などの説明を受けました。

この治療法を実施後,先生の見解は,全身が結核に掛かることも無く うまく行った,という事でした。

しかし,この治療法を実施後,父はトイレ(排尿)が極端に近くなりました。
また,膀胱内のガンは消滅せず,再発,転移し,約6年後に亡くなりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

膀胱がんに関連する病気体験レポート

【膀胱がんに関する体験レポート(11件)を読む】

膀胱がんに関連する病院口コミ

• 北海道泌尿器科記念病院が内視鏡検査を約3週間後に検査、膀胱癌が肥大し悪化、腎臓も悪化し、手に負えない
    5.0 たかお 手稲渓仁会病院(北海道 札幌市手稲区)
  • 3月27日 尿血があり、たかすぎ腎泌尿器科を受診。尿検査、血液検査 4月 7日 たかすぎ腎泌
    5.0 たかお たかすぎ腎泌尿器科(北海道 札幌市北区)
  • 半年後にもう一度受診(半年前は膀胱炎) 夜中にトイレに行く様になり心配で。 半年前のエコー画像を
    5.0 ぴーちゃん かわぐち泌尿器・内科クリニック(埼玉県 三郷市)
  • 私は、尿管結石・腎臓結石で 30代から20年以上何度も 結石の破砕で入院手術をおこないました。 更に
    5.0 和田栄治 医療法人 薬院ひ尿器科医院(福岡県 福岡市中央区)
  •  先生が先生ぽっくなく、感じの良い近所のお兄ちゃんってみたいで何でも安心して相談出来ます。  それ
    5.0 ウンブリエル565 函館泌尿器科(北海道 函館市)

【膀胱がんに関する口コミ(23件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ