Caloo(カルー) - 足に突然にじんだ湿疹・かゆみ。原因は薬疹?ウイルス? : 病気体験レポート

足に突然にじんだ湿疹・かゆみ。原因は薬疹?ウイルス?

きんぎょ39  (40歳代・女性)

3,063views 2014年10月18日投稿 2votes 0comments

[発症]
ちょうど1週間ほど前から咳、鼻水の風邪をひいていて、耳鼻科で鼻水の薬だけを貰って飲んでいました。しかし急に39度の発熱があったためかかりつけの耳鼻科で抗生物質と咳、痰、鼻水に効く薬を処方してもらった日の午後に、足首から下(足の指の付け根~足首)に、赤いにじんだような湿疹が出始めました。

最初はかぶれかなと思いました。(かゆみもあったため)
サンダルを履いていたので、何かに触れてしまったのかと思いました。

昼から始まった湿疹?は、どんどん広がって、夜中には足の甲全体に広がって行きました。
かゆみも強く眠れなくなり、とりあえず手持ちのステロイド剤(かぶれに効く処方)のものを塗りましたが効果がなかったです。とりあえず耳鼻科で処方された新しい薬(強めの抗生物質と咳たんの薬)は飲むのをやめました。

[受診]
何かに接触したかぶれと信じて疑わなかったので、皮膚科にはすぐにはいきませんでした。
ただ、かゆみがまったくひかなかったため、1週間ほどして皮膚科へ行きました。
先生は見るなり、「薬疹か、風邪のウイルスの影響、かぶれではない」ときっぱり言いました。飲んでいた薬か、そのときに感染したウイルスの影響でできたものだそうです。
かゆみ止めのぬりぐすりを処方され、「すぐよくなります」と言われました。
その日からのみ薬をやめて、足には塗り薬を塗ったら、翌日からかゆみと赤みは減っていきました。

薬疹といわれた薬ですが、実は数年前にも飲んだことがあるし、かなり弱い薬で、
耳鼻科や内科の先生や薬剤師さんに聞いたけれど、この薬で副作用はめったにないとのことでした。

薬疹は、1回飲んだだけではならず1週間とか飲み続けてから出るみたいなので、
そうなるとこの弱い薬しか該当しないのですが、
数か月前に飲んだものがいきなり薬疹としてでることもあるとネットでありました。

薬疹らしきものが出るまでの3か月はよく体調を崩したり発熱して、
いろいろな薬を飲んでいました。
なので特定は難しいです。

もしくはウイルスが原因かもしれません。

[その後]
最近、副鼻腔炎になったので、また鼻水の薬を服用しましたが、
薬疹は今のところ出ていません。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

薬疹に関連する病気体験レポート

【薬疹に関する体験レポート(7件)を読む】

薬疹に関連する病院口コミ

• 薬疹が出た際にお世話になりました。 飼い猫に手を噛まれてしまい、他の皮膚科で診てもらったところ
    5.0 よっしー 辻堂まんぼう皮ふ科(神奈川県 藤沢市)
  • 体中に発疹が出来て伺いました。自分でネットで調べて薬疹かな?と思っていましたが、先生に診せたところ、
    5.0 パーシー かわい皮フ科クリニック(愛知県 一宮市)
  • 内科の病院で処方された薬で全身に発疹ができました。数件の皮膚科に診てもらったら薬疹であると診断されま
    5.0 ケンコー117 医療法人うえむらはるこ皮フ科(福岡県 福岡市博多区)
  • [症状・来院理由] お風呂に入ったらかゆみが出るようになりました。最初はひじやひざなど関節だったの
    5.0 こねこ さち皮ふ科クリニック(広島県 広島市中区)
  • [症状・来院理由] 中耳炎で耳鼻科で出された薬を飲んで、体中に湿疹が… 急いで皮膚科で受診しまし
    5.0 rodymama すが皮ふ科(神奈川県 藤沢市)

【薬疹に関する口コミ(26件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。