Caloo(カルー) - 固定薬疹かもしれない (写真あり) : 病気体験レポート

固定薬疹かもしれない (写真あり)

kecondor  (50歳代・女性)

オススメ: 1,526views 2014年04月14日投稿 2votes 0comments

もう3年以上、腕・肩・腿・脛・臀部等々にできる皮膚炎に悩まされています。
未だに原因もよくわかりませんし、いくつか残っているのですが、治った箇所もありますので、経過を報告してみます。

何軒かの皮膚科にかかり、たいていはステロイド剤を処方されました。
飛び火っぽいものかもしれない、とのことで抗生物質を処方されたこともありました。

ステロイド剤の使用に抵抗はあったのですが、医師からの、皮膚状態の「火消し」をする必要があるとの説明で、かなりたっぷり塗ったりもしました。

テープ状のステロイドを貼ると、患部が腐ったような状態になったこともあります。

結果的には、どちらもそれなりに皮膚が回復はしたのです。
特に、腐ったような状態になった後、消毒をし、市販の軟膏(非ステロイド)を塗る方法に変えたところ、皮膚炎の再発は(その部位に関しては)なくなりました。

ただ、また別の部位に似たような皮膚炎がいくつかできます。
飛び火的なものではなかった、というのはわかったのですが、なぜほとんど治ったように見えてもまた別の場所にできるのかがまったくわかりませんでした。

ある日、別の医院にかかったところ「固定薬疹かもしれない」と言われました。
そう言われてみると、初めて皮膚炎に気付いた時期は、新しい薬を飲み始めて少し経ってからでした。
7年程前から心療内科の薬を飲み続けていますが、ジェイゾロフト・レキソタン・エチゾラムの3種類。
3年くらい前、躁鬱が激しくなったためデパケンRも追加された頃に、皮膚炎が出来始めたと思ったので、デパケンRをやめてみました。(皮膚炎発症から1年経過)

それから少し皮膚炎は治まったので、固定薬疹の可能性もあると感じています。

しかし皮膚が落ち着いた期間は短く、今でも肘、足首周りに皮膚炎があります。
もしかしたら「飲みなれている・体に合っている」と思って飲み続けている薬の影響かもしれません。
もしくは心の病からくるストレス等、薬以外の影響もあるかもしれません。

現在進行形の病状レポートであり、まだ今後どうなるのかはわかりませんが「固定薬疹の可能性」との診断が目に鱗のように思えたので報告しました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

薬疹に関連する病気体験レポート

• 旦那がまだ籍を入れていない時に熱を出して寝込みました。 普段から熱が出ると、光と音に敏感になるので電気を消し別の部屋にいましたが、一向に熱が下がりません。 様子を見にいっても電気をつ...
    167views Aru 2018年02月14日投稿 0votes 0comments
  • 先日、風邪から急性副鼻腔炎になり、薬を処方されました。 抗生剤のクラビット、去痰剤のムコダイン、 胃薬のレパミピド、鎮痛、解熱剤のロブ この4種類の薬が処方されました。 木曜日に受診...
    456views 鳳仙花800 2017年11月21日投稿 1votes 0comments
  • 子供が小さい時はいろんな病気や頻繁に風邪などひいたりしますよね。 2、3歳の時に風邪をひいていましたが、子供が病気をするのは決まって休日が多くて その日も日曜日だったために明日になったら ...
    235views まーっつー 2016年03月29日投稿 0votes 0comments
  • 病院で診察を受け、水虫と判断され「ラノコラゾール」を処方されたが、 塗り出して3日後くらいに症状が悪化 痒い部分が広がり、手も痒くなったので別の病院に行きました。 医師に薬を渡...
    1,249views tonight 2015年10月24日投稿 2votes 0comments
  • 自身の結婚式の二週間ほど前、胸部から腹部にかけ、痒みや痛みのない発疹が班状に出ました。 はじめは結婚式前に風邪をひいたことや多忙だったことからくる疲れかと思い、これはすぐにひくだろうな...
    439views ユキ 2015年05月28日投稿 1votes 0comments

【薬疹に関する体験レポート(7件)を読む】

薬疹に関連する病院口コミ

• 薬疹が出た際にお世話になりました。 飼い猫に手を噛まれてしまい、他の皮膚科で診てもらったところ
    5.0 よっしー 辻堂まんぼう皮ふ科(神奈川県 藤沢市)
  • 体中に発疹が出来て伺いました。自分でネットで調べて薬疹かな?と思っていましたが、先生に診せたところ、
    5.0 パーシー かわい皮フ科クリニック(愛知県 一宮市)
  • 内科の病院で処方された薬で全身に発疹ができました。数件の皮膚科に診てもらったら薬疹であると診断されま
    5.0 ケンコー117 医療法人うえむらはるこ皮フ科(福岡県 福岡市博多区)
  • [症状・来院理由] お風呂に入ったらかゆみが出るようになりました。最初はひじやひざなど関節だったの
    5.0 こねこ さち皮ふ科クリニック(広島県 広島市中区)
  • [症状・来院理由] 中耳炎で耳鼻科で出された薬を飲んで、体中に湿疹が… 急いで皮膚科で受診しまし
    5.0 rodymama すが皮ふ科(神奈川県 藤沢市)

【薬疹に関する口コミ(25件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。