病院口コミ検索カルー - 急性すい炎で一週間ほど入院しました : 病気体験レポート

急性すい炎で一週間ほど入院しました

Kana  (40歳代・男性)

オススメ: 19,779views 2013年12月02日投稿 35votes 0comments

9月末、急性すい炎になりました。
その日は土曜日だったので午後から仮眠を取っていたのですが、しばらくして猛烈な腹痛で目が覚めました。
左みぞおち辺りに絞られる様な感覚の激しい痛みがあり、立つ事はもちろん、動く事もまともに出来ません。30分程こらえていたのですが、通常の腹痛とは全く違うと感じ、救急車を呼ぶ事に。すぐに近所の救急病院へ搬送されました。

病院ではまず胆石症が疑われ、腹部エコーによる検査を受けましたが、胆石は見つかりませんでした。
その日はそのまま入院。鎮痛剤の点滴を受けた事により、症状は多少和らぎました。

3日後に、血液検査・MRIによる検査結果から、急性すい炎であると診断されました。
急性すい炎の原因は主に(1)アルコールの多飲、(2)胆石症により胆汁の流れが妨げられる事による炎症だと医師から説明を受けましたが、原因不明の事も多いそうです。
自分はどちらにも該当しなかったので、原因不明という事でした。
急性すい炎の症状は軽度〜重度まで様々で、自分の場合は中度くらいでしょうか。重度の場合には死亡する例もあるので、早めに病院で対処することが大事だそうです。

入院中の治療ですが、最初の3日間は絶食絶飲と、点滴による輸液・鎮痛剤の投与が主なものでした。4日目以降は炎症が治まってきたのか痛みもだいぶ良くなり、輸液の点滴は続きましたが、食事も出来る様になりました。食事は、油物はありませんでしたが、ご飯・味噌汁・煮物といったごく普通のメニューでした。

結局、入院は全部で6日間。症状が続いている間は血中のアミラーゼ・リパーゼ値が上昇しているのですが、この数値が正常に戻った事で退院となりました。ただ、退院して暫くは油物を食べられませんし、お酒も飲めません。(元々あまりお酒を飲む方ではありませんでしたが、再発が怖いので、飲みたいとも思わなくなりました)
ちなみに6日間の入院費用は、自己負担額がおよそ8万円でした。

自分の場合は合併症もなかったので順調に回復しましたが、一度急性すい炎に罹ると、今後慢性のすい炎に移行する可能性もあるとの事で、今後の生活は注意が必要だそうです。

急性膵炎に関連する病気体験レポート

【急性膵炎に関する体験レポート(9件)を読む】

急性膵炎に関連する病院口コミ

• 子どもの頃からお世話になっています。 内科外科ともに、院長先生の腕は素晴らしいです。 原因不
    5.0 おもち 村上内科外科医院(徳島県 阿南市)
  • 私は、1月の上旬、他の病院へ救急搬送されました。 急性膵炎・腸閉塞で入院を要しましたが、満床だった
    4.5 かすみ草 日本大学病院(東京都 千代田区)
  • オールマイティに診てもらいたいので母のかかりつけ医を変更して2か月余りで急性膵炎で総合病院に緊急入院
    4.5 kame 医療法人末嗣会あかし内科外科クリニック(大阪府 吹田市)
  • 腹部の激痛と背中の鈍痛で、内科と整形外科があるこちらの病院へ急遽診て頂きました。 急性膵炎の可能性
    4.5 アマルテア040 医療法人社団貴雄会 神谷町クリニック(東京都 港区)
  • 膵炎で他の病院に入院していましたが、会社から程近いこともあり、 現在の状況とセカンドオピニオンも兼
    4.5 hospitalist 福岡山王病院(福岡県 福岡市早良区)

【急性膵炎に関する口コミ(19件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。