病院口コミ検索カルー - 関節炎は寝たきりになる可能性も!正しい予防で早めの診察を。 : 病気体験レポート

関節炎は寝たきりになる可能性も!正しい予防で早めの診察を。

satoo  (30歳代・男性)

142views 2014年09月29日投稿 0votes 0comments
病気関節炎

外傷以外が原因で、関節の炎症をきたす病気すべての総称です。
診察をしなければ分かりません。関節炎は関節の痛みで、さまざまな病気が含まれるため病態も各疾患ごとに異なり、その原因を診断することが大切です。

関節炎は放っておくと、寝たきりになる可能性もある、以外にも恐ろしい病なのです。

わたしの母は、ヒザの関節炎で長年放っておいたせいで骨がすり減り、今は毎週病院で注射でヒアルロン酸を打っています。

また、関節炎は中高年ばかりではなく、若年層や幼児でもかかる危険性があり、全ての人々が注意せねばならない病なのです。
場合によっては、関節内で細菌が発生し、化膿や骨の変形を引き起こすことがあります。

関節に痛み、違和感を感じたら早めの診断をオススメします。
病院は整形外科の受診が良いと思います。
症状は出来るだけ細かく説明したほうが効果的な治療法を見つけてくれるかもしれません。

予防法は

・姿勢を正す。
関節は過度の負担をかけてしまうと、徐々に摩耗してしまうものです。ですので、姿勢を正すこと、無理な体勢を取らないように心がけるということが何よりも重要となってきます。

・関節に良い食物を摂る。
さまざまなサプリメントが販売されていますので、医師にも訪ねてみつつ、摂取していけるとよいでしょう。

・ひざなどに負荷をかけない体重へ適度なダイエット。
関節に大敵なのが、体重の重さです。重ければ重いほど、関節に負担がかかってきます。

・過度に動くスポーツはおさえる。
関節に負担がかかりやすくなってきます。

関節炎に関連する病気体験レポート

【関節炎に関する体験レポート(14件)を読む】

関節炎に関連する病院口コミ

• ペットボトルのキャップが開けられない程親指に痛みがあり、他院で「関節炎」と診断されました。痛み止めの
    5.0 雪椿088 医療法人 貴和会しげまつ整形外科・手の外科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 知識、経験ともに豊富なドクターがいらっしゃいます。 それまで他の病院で治療をしていたのですが、治ら
    5.0 たぺ 上本町リウマチこまちクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 私は4年前、ランニングによりお尻を痛めて走れなくなりました。大病院でMRIを撮っても原因は分からずそ
    5.0 ラン命 よしだ整形外科クリニック(愛知県 名古屋市名東区)
  • 手の関節炎で整形外科を受診しました。 受付、整形外科、看護師さん、先生、検査技師どのスタッフさんも
    5.0 クオーカ おおぞら病院(愛媛県 松山市)
  • 先生がとても優しく、丁寧に診察してくださいます。 こちらの症状を的確に理解してくださり、適切治
    5.0 めいな ほった整形外科(愛知県 名古屋市緑区)

【関節炎に関する口コミ(52件)を読む】