病院口コミ検索カルー - 幼児期に完治したはずの中耳炎で、鼓膜に穴が空いていました。 : 病気体験レポート

幼児期に完治したはずの中耳炎で、鼓膜に穴が空いていました。

ちこ  (60歳代・女性)

332views 2014年09月27日投稿 0votes 0comments

先日風邪のために耳鼻科に行った時に耳鼻科の治療として鼻を掃除していただき、その後耳をカメラで見て判ったことです。
小学生のころに中耳炎をしたことは覚えていましたがその治療に1年通院して完治したと思っていました。
最近までも何も症状は無くきましたが、聴力検査でも再検査になることもありませんでした。
カメラで見ていただいて判った事は幼児のときの中耳炎で鼓膜に穴があいていました。
鼓膜が破れているのでは無いので聞こえなかったことは無いのですが鼓膜に穴が開いている状態で水泳などで水が入ってしまったりすると脳にも影響があるとのことでした。
鼓膜再生は現代では難しい事は無いようですので時間のあるときに行うつもりです。
クリニックではありましたが最新の医療器具をそろえているようでした。
耳鼻科の先生は鼓膜を見るのを苦手にされている方も多く、見てくださらない方もいらっいしゃるので「耳も見てください」と伝えられることをお勧めします。

風邪を引きやすいお子さんは特に風邪を引いたら耳鼻科で鼻を抜いてもらい副鼻腔炎にならないようにしましょう。
小さいお子様の治療を嫌がらずに検査にも手を抜かない耳鼻科をお勧めしたいと思います。
大人でも鼻の治療は痛いので子供は泣いても仕方がないようです。

中耳炎・鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)・かぜに関連する病気体験レポート

【中耳炎に関する体験レポート(88件)を読む】

【鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)に関する体験レポート(5件)を読む】

【かぜに関する体験レポート(136件)を読む】

中耳炎・鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)・かぜに関連する病院口コミ

• 土曜日に1歳の子供が風邪をひいて体調が悪く、鼻詰まりもあり息がしづらいのか夜も寝られず苦しそうで、「
    5.0 患者 医療法人社団ナイズ キャップスクリニック与野(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 子どもが産まれたら1ヶ月健診から大きくなるまで、さまざまな場面でお世話になり本当にありがたいクリニッ
    5.0 インチーザ093 医療法人みうら小児クリニック(福島県 白河市)
  • 今は情緒学級に登校しているが、以前不登校の時期がありメンタルのかかりつけ医を探していた所この医院をみ
    5.0 オニキス258 医療法人しんどう小児科医院(福岡県 福岡市城南区)
  • 十数年前、飛行機に乗った時に耳がとても痛くなってから、耳の閉塞感と耳鳴りが続き、その後数カ所の耳鼻科
    5.0 ちーママ 大西耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 子どもの小学校で学級閉鎖が連発するほどインフルエンザが流行中で、月曜日微熱、火曜日朝37.5度で近隣
    5.0 エピメテウス227 医療法人社団樹康会 荻窪こどもクリニック(東京都 杉並区)

【中耳炎に関する口コミ(1028件)を読む】

【鼓膜穿孔(鼓膜裂傷)に関する口コミ(7件)を読む】

【かぜに関する口コミ(6412件)を読む】