Caloo(カルー) - 妊娠中に尿路感染症で入院!残尿感は我慢せず早めに受診を! : 病気体験レポート

妊娠中に尿路感染症で入院!残尿感は我慢せず早めに受診を!

さとみん  (40歳代・女性)

503views 2014年09月24日投稿 0votes 0comments

妊娠4ヶ月位の頃、尿路感染症になり四日間入院することになりましました。

尿路感染症は膀胱や尿道に菌が入り発症します。
症状としては40度前後の高い熱がでることです。

それと今思えば、熱がでる2日ほど前に残尿感と下っ腹に違和感がありました。
これは膀胱炎のと同じ症状です。
しかし、いつもの膀胱炎の場合は痛みで病院へ行かずにはいられないのですが、一旦収まってしまったので放置しておきました。

その為、尿路感染症になったようです。

入院中は、高熱を出し切るまでは解熱剤は頂けませんでした。
体温計を預かり、ちょこちょこ計っては報告して、毎日40度位の熱だったので、妊婦の私は不安を感じていたのを思い出します。

出し切った辺りで解熱剤ですぐに楽になりました。

尿路感染症は素人判断ではとても分かりづらく
通常熱位では病院はいかない方も多いと思いますが、そのまま放置すると菌が腎臓まで入ってしまい腎盂炎になったり、敗血症という命に関わるような大事になりかねないらしいので、風邪などの症状がみられない場合は気をつけた方が良いです。

また、予防としては膀胱炎の予防と同じですが、陰部を清潔に保つことです。

女性は尿や便を排出した後は、前から後ろへ拭き取る事、性行為を行う時はシャワーを浴び清潔にする。トイレを我慢しないこと、疲れを溜めないことです。

女性は膀胱炎など、尿道が短い為に細菌が入りやす繰り返しやすいです。
薬を処方してもらった場合も、必ず全て医師の指示通り飲むように心掛ける事も大切です。

尿路感染症に関連する病気体験レポート

【尿路感染症に関する体験レポート(10件)を読む】

尿路感染症に関連する病院口コミ

• 病院嫌いな父が数日前から腹痛と熱がありなかなか病院に行かないので私長女が内科に連れて行きました。採血
    5.0 匿名 社会医療法人社団光仁会総合守谷第一病院(茨城県 守谷市)
  • 2022年9月、生後3ヶ月の息子の夜の急な発熱により救急を受診し、すぐに隣の市立病院にて詳しく検査が
    5.0 細雪379 仙台市立病院(宮城県 仙台市太白区)
  • 子供が原因不明の熱が続き他病院では特に検査もなく不安になって初めてこちらを受診したら、触診、問診後、
    5.0 よちむ 医療法人 妙光会安田小児科内科(三重県 松阪市)
  • 3ヶ月の息子が感染症で入院しましたが、担当だった女医さんはとても丁寧に病状や治療についてしっかり説明
    5.0 hanahana35 奈良県総合医療センター(奈良県 奈良市)
  • 昨年娘が高熱が下がらず、かかりつけから紹介されて初めて受診しました。 受診後即入院となり、初めての
    5.0 スパイダー997 社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院(大阪府 堺市中区)

【尿路感染症に関する口コミ(43件)を読む】

無料医療機関会員登録