Caloo(カルー) - ミルクを飲ませても乳腺の激痛が続き、母乳外来で痛みを改善! : 病気体験レポート

ミルクを飲ませても乳腺の激痛が続き、母乳外来で痛みを改善!

tama  (40歳代・女性)

1,611views 2014年09月23日投稿 1votes 0comments
病気乳腺炎

出産した翌日から、自分の想像していた以上に母乳がよく出てくれ、飲ませても搾乳しないといけないくらい出るようになりました。

子供が7か月になった頃、飲ませているのに乳腺が痛く、張っているような感じがあり、お風呂で温めてマッサージしてみたのですが、逆に刺激してしまって更に痛くなり、よく見ると母乳の出口が一か所白くなり詰まっているようでした。
熱までもってきているようだったので、自分ではどうしようもなく、母乳外来を受診しました。

食事も気を付けていたので、油分を多くとらないようにしていたのですが、張ってしまって出口が塞がれているので、先生がマッサージをして出してくださった母乳は、黄色っぽい母乳になっていました。
しかも、お風呂で温めるより、痛みがあるときは冷却シートなどで冷やすほうが痛みが落ち着くのだそうで、逆のことをしていたこともわかりました。

その先生のご提案で、漢方薬を買いに行き、3日ほど飲んで症状が改善されました。
搾乳したりしているうちに、塞がっていたところも通るようになりました。

発熱はしなかったですが、母乳をあげている時期はお母さんも大変な時期なので、母乳外来などに早めに行き、相談されたほうが母乳育児でのストレスも軽減されると思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

乳腺炎に関連する病気体験レポート

【乳腺炎に関する体験レポート(55件)を読む】

乳腺炎に関連する病院口コミ

• 受付の方看護師の方皆様がとても親切でした。乳腺に水が溜まり、注射器で抜いて貰いましたが、信じられない
    5.0 夕凪172 四方乳腺胃腸クリニック(愛知県 西尾市)
  • 乳腺クリニックでの受診を断られ、いつも行っている産婦人科は臨時休診で、こちらの病院を受診させていただ
    5.0 スターサファイヤ387 東通りレディースクリニック(秋田県 秋田市)
  • 夕方急に痛み出して困り初めてこちらにお世話になりました 待合室もゆったり待てましたし 廊下にも席を用
    5.0 ばろん すぎもと内科クリニック(大阪府 堺市中区)
  • 以前はお産も受け入れていたそうですが、現在はお産はやっておらず、産婦人科外来(不妊治療)と産後ケア事
    5.0 ゆき子 仙台ソレイユ母子クリニック(宮城県 仙台市太白区)
  • 乳腺炎になり、こちらの病院を助産師さんに紹介され受診しました。 乳腺炎をしっかり見てくれる医師や病
    5.0 YUZU 産婦人科マチダクリニック(神奈川県 横浜市中区)

【乳腺炎に関する口コミ(89件)を読む】

口コミを投稿