病院口コミ検索カルー - 母が糖尿病性腎症になり透析を始めました。 : 病気体験レポート

母が糖尿病性腎症になり透析を始めました。

みるみる  (50歳代・女性)

300views 2014年07月24日投稿 0votes 0comments

父も母も糖尿病でした。

父は糖尿病とC型肝炎になり、急に悪化し、1999年に他界。
母は同じでしたが、ある日腎機能に障害が出てしまい、シャントを作り、77歳にして透析が始まりました。

もともと足腰が弱くて転んでいましたが、前年秋にふいなきっかけで腰を骨折。
運動ができなくなり糖尿が悪化。
腎機能に障害が出てからは、年のせいか言いつけを守ってくれなくなり、食事療法をしたにもかかわらず悪化してしまい、シャントを作成しました。
すぐに透析の予定ではありませんでしたが、数か月後には透析。

最初は週に3日3時間程度でしたが、最近4時間に変わりました。

相変わらず食事は守らない状況でして、腰も治らないまま。
筋力が落ちて、脱腸のようになり、きちんと座っていられない感じです。

透析は、糖尿と同じくらい現代に多い病気です。
糖尿のうちに食い止められるのであれば『現状維持』してほしいと思います。

保障的なものは、障害者手帳がもらえます。
市町村によって変わると思いますが、水戸では様々な免責・補助を受けさせてもらえます。

介護申請もしたので、それと合わせて使うこともできますので、最初は手続きがよくわからず面倒で、揃える書類も多いので大変ですが、色んな補助が受けられますので、家族が無理して頑張らず、ぜひ、行政に頼ってください。

糖尿病性腎症に関連する病気体験レポート

【糖尿病性腎症に関する体験レポート(5件)を読む】

糖尿病性腎症に関連する病院口コミ

• 個人医院の紹介状で受診、当初は1週間程の入院見立てだったが、検査したところ翌日緊急手術、以降2ヶ月I
    5.0 まあさん 独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院(香川県 丸亀市)
  • 約5年前より糖尿病で通院しています。受付や看護師さん、そして先生が明るく優しく丁寧に対応してくれます
    5.0 しゃくなげ397 医療法人内藤会順聖クリニック(山梨県 甲府市)
  • 母が透析でお世話になっています。先生は、とても優しく家族にも丁寧に説明して頂き最新の医療設備と清潔な
    5.0 ガラテア205 医療法人社団瑞香会 小岩ゆうあいクリニック(東京都 葛飾区)
  • 普段風邪などひくと通う病院。 下手な総合病院で長い時間待たされた挙げ句 PL顆粒だけを処方する病
    4.5 青井蒼夜 医療法人 蛭沼耳鼻咽喉科医院(大阪府 東大阪市)
  • [症状・来院理由] 父親が糖尿病の合併症のため地元の総合病院に入院していたが、設備の整った病院に転
    4.5 こはる 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)

【糖尿病性腎症に関する口コミ(11件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。