家事、育児に追われるうちに糖尿病性腎症が悪化。現在40歳ですが透析をうけています。
ココ
(40歳代・女性)
157views
2018年04月08日投稿
1votes
0comments
糖尿病は放っとくとキケンです。ずっと放っといた結果、今糖尿病性腎症になり透析をうけてます。
糖尿病に気付いたのは2人目を妊娠したとき…管理入院をしたり、薬がつかえないからインスリン使ったりしてきたけど、一時良くなり育児、仕事と忙しくこなすうちに病院に行くのも面倒…お金もかかるでだんだん遠のいて行った結果10年以上放置してきました。
本当に突然病魔に襲われます!元々水分を多く飲む癖があり気づけなかった。
だんだんと浮腫むようになり、身体がダルく疲れやすくなり病院にいったときには、尿からタンパク質がダダ漏れでした。血糖も高く薬で様子見。ひと月たちふた月たち…全く改善の見込みなく転院しました。
そこで直ちに入院…トイレ以外基本禁止。
とにかく横になってくださいといわれ1週間で10㌔近く体重が落ち浮腫がある程度とれ退院。
しかし、毎月病院にかかってても数カ月後には再度入院しました。また浮腫んできてしまい…しかもそのときに貧血も酷く輸血の手前までいき血清をうって事なきを得たけど腎臓は半年もたず透析になるだろうと…。
そのときにシャントをつくり早2年。
シャントを作る覚悟も必要な決断だったけど何より子供のために生きなければと。そんな私はまだ40になったばかり後何十年と透析しながらあの時気をつけてればと後悔しています
糖尿病性腎症に関連する病気体験レポート
2017.12更新 ◆経 緯 ◇47歳の時に受けた人間ドックで、血糖値が基準値を超えていることが分かり、この時にⅡ型糖尿病の「境界型」と診断され、「食事療法」と「運動療法」を開始。 ま...888views ブルーレース066 2017年06月25日投稿 8votes 0comments
祖母が糖尿病性腎症です。今はカリウム制限を行っています。 腎臓の機能が弱くなり、カリウムが排出できないと心臓にも悪いとのとこで、今までは肉じゃがなど芋類が大好きでよく食べていましたが芋...125views さーちゃん 2017年07月28日投稿 0votes 0comments
ある日、突然目に糸を丸めたような黒い細いものが見えました。 それまでは風邪ひいても病院行かなかった私がおかしいと思い病院へ行きました。 ここでは診られないからと大学病院へ紹介されて行きま...1,468views おゆき 2017年05月06日投稿 2votes 0comments
父も母も糖尿病でした。 父は糖尿病とC型肝炎になり、急に悪化し、1999年に他界。 母は同じでしたが、ある日腎機能に障害が出てしまい、シャントを作り、77歳にして透析が始まりました。...294views みるみる 2014年07月24日投稿 0votes 0comments
糖尿病性腎症に関連する病院口コミ
個人医院の紹介状で受診、当初は1週間程の入院見立てだったが、検査したところ翌日緊急手術、以降2ヶ月I5.0 まあさん 独立行政法人労働者健康安全機構香川労災病院(香川県 丸亀市)
約5年前より糖尿病で通院しています。受付や看護師さん、そして先生が明るく優しく丁寧に対応してくれます5.0 しゃくなげ397 医療法人内藤会順聖クリニック(山梨県 甲府市)
母が透析でお世話になっています。先生は、とても優しく家族にも丁寧に説明して頂き最新の医療設備と清潔な5.0 ガラテア205 医療法人社団瑞香会 小岩ゆうあいクリニック(東京都 葛飾区)
普段風邪などひくと通う病院。 下手な総合病院で長い時間待たされた挙げ句 PL顆粒だけを処方する病4.5 青井蒼夜 医療法人 蛭沼耳鼻咽喉科医院(大阪府 東大阪市)
[症状・来院理由] 父親が糖尿病の合併症のため地元の総合病院に入院していたが、設備の整った病院に転4.5 こはる 自治医科大学附属病院(栃木県 下野市)