Caloo(カルー) - 主人が急性扁桃炎になり4日間39度以上の高熱が続き、口中が口内炎だらけに。 : 病気体験レポート

アウイン63  (40歳代・女性)

3,921views 2018年10月13日投稿 1votes 0comments

主人が急性扁桃炎になりました。

ある日の午後、急に39度の高熱になり、翌日になっても熱が全く下がらず。風邪の症状はなかったので、インフルエンザかと思い、病院へ行きました。
すると、インフルエンザではなく、扁桃炎との診断。
抗生物質と解熱剤をもらいました。
薬があれば、すぐに良くなるかと思いきや・・・解熱剤を飲んでも全く下がらずに、一夜を過ごし翌日も病院へ。
そこからは3日間連続39度以上の高熱が続き、点滴で栄養補給と抗生剤注入をしてもらう為、病院へ通いました。
当然の事ながら、主人は仕事へも行けず、食欲もなく、ご飯も全く口にできずに、見ていて本当に辛そうでした。

ようやく熱が下がってきた頃に、今までは扁桃炎の喉の痛みで気付かなかったのですが、口中が口内炎だらけになっていました。
高熱から解放され、食欲は少しずつ出てきたものの、今度は口内炎が痛くて、全くご飯が食べられません。
ヨーグルト・ゼリー・アイスといった口の中で噛まずに溶けていくものしか口にする事ができず、1週間で7キロやせました。
お腹はすいているのに何も食べられないのは、かわいそうです。

1週間過ぎた頃、熱も平熱に戻り、口内炎も少しずつ良くなり、ご飯が食べられるようになったので、安心しました。

扁桃炎は繰り返し起こるそうなので、いつ扁桃炎になるのか不安になりながら過ごしてます。
毎日手洗い・うがいをかかさずに、予防していきたいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

急性扁桃炎に関連する病気体験レポート

【急性扁桃炎に関する体験レポート(22件)を読む】

急性扁桃炎に関連する病院口コミ

• コロナが流行してから熱と喉のいたみで受診できる病院が少なくなり、よく扁桃炎になる私はすごく困っていま
    5.0 クリサンスマム378 おかちまち耳鼻咽喉科(東京都 台東区)
  • 重症の扁桃炎で受診しました。膿がたまってて、スパッとだしてもらって痛みはひくわご飯はたべれるようにな
    5.0 シーナ 医療法人 わたなべ耳鼻咽喉科医院(長崎県 大村市)
  • 清潔感あふれる院内で、受付も迅速かつ行き届いたシステムでした。先生の説明が明快なので安心して検査を受
    5.0 mim たにぐち耳鼻咽喉科クリニック(京都府 京都市山科区)
  • 急性扁桃炎と、鼻血が良く出る治療で受診した経験があります。 急性扁桃炎の際は、こちらに通院する
    5.0 shiba_hrk あべ耳鼻咽喉科クリニック(東京都 港区)
  • 他の病院で原因がわからないと言われたので、こちらにかかることにしました。経験豊富な先生なのか、これま
    5.0 ひまわり912 松本医院(埼玉県 草加市)

【急性扁桃炎に関する口コミ(54件)を読む】

口コミを投稿