病院口コミ検索カルー - 発熱のない急性扁桃炎できつい喉の痛み。扁桃腺が普段の4倍ほどに腫れ上がりました。 : 病気体験レポート

Caloouser69689  (40歳代・男性)

3,994views 2017年12月16日投稿 7votes 0comments
病気急性扁桃炎
病院大野耳鼻咽喉科
製薬イブプロフェン錠100mg「タイヨー」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」
関連喉が痛い

朝起きると直ぐに喉の違和感に気づきました。まず、喉が塞がった感じがして唾が非常に飲み込みづらく、また無理やり唾液を飲み込もうとすると激痛が走りました。声は普通にでていたので声帯には異常はないようでしたが、違和感が尋常でなかったため、鏡で喉を見てみると、喉の両脇にの扁桃腺が普段の4倍ほどに腫れ上がり、赤みを帯びて部分部分が白くなっていて、膿のようなものが付着していました。私の場合は、日常的に扁桃腺が腫れていることはなく、通常は目視できないほどの大きさです。

その日は、仕事のため病院へはいけず、とりあえずロキソニンと以前に処方された扁桃腺の腫れに利くという漢方をのみ、一日中マスクをして過ごしました。翌日になっても症状がよくならないため、かかりつけの耳鼻科にいきました。

普段は上咽頭炎の治療で通院しているのですが、その日は医師に喉の違和感を伝えて、喉を診察してもらうと、即座に扁桃腺炎だと言われました。普段は薬を処方しない先生なのですが、今回はすぐに消炎剤を出しておくからと言われました。

抗生剤と痛み止めを処方されましたが、薬剤師から抗生剤は絶対に自己判断で飲むのを止めないように指示されました。痛み止めは、痛みがなくなれば飲むのを止めてもかまわないといわれました。

薬を飲んで、炎症が治まるまで数日と喉の腫れがひくまでは1週間程度かかるようです。栄養をとって直るまでは安静に過ごすように言われました。

扁桃腺炎と通常の風邪は異なるようで、扁桃腺の腫れがはっきりとわかるようであれば、耳鼻科で見てもらい早めに薬を処方してもらうのがよいと思います。

病院へ行く前にネットで調べたところ、高熱がでるという記載がありましたが、私の場合は、微熱すらありませんでした。喉の腫れはひどくても、発熱しないケースもあるようです。

急性扁桃炎に関連する病気体験レポート

【急性扁桃炎に関する体験レポート(22件)を読む】

急性扁桃炎に関連する病院口コミ

• 喉の痛みと高熱の為救急車で入りました。 呼吸が速く過呼吸気味になっていて「ゆっくり呼吸してね」と一
    5.0 ローズ961 公益財団法人北海道医療団帯広第一病院(北海道 帯広市)
  • 黒田内科クリニックには基本的に風邪や咽頭炎などの初期症状のときに受診しています。もともと久米川町2丁
    5.0 なっすん 黒田内科クリニック(東京都 東村山市)
  • コロナが流行してから熱と喉のいたみで受診できる病院が少なくなり、よく扁桃炎になる私はすごく困っていま
    5.0 クリサンスマム378 おかちまち耳鼻咽喉科(東京都 台東区)
  • 重症の扁桃炎で受診しました。膿がたまってて、スパッとだしてもらって痛みはひくわご飯はたべれるようにな
    5.0 シーナ 医療法人 わたなべ耳鼻咽喉科医院(長崎県 大村市)
  • 清潔感あふれる院内で、受付も迅速かつ行き届いたシステムでした。先生の説明が明快なので安心して検査を受
    5.0 mim たにぐち耳鼻咽喉科クリニック(京都府 京都市山科区)

【急性扁桃炎に関する口コミ(58件)を読む】