扁桃腺肥大の方は早めの通院を!意識朦朧になるほど悪化した急性扁桃炎
パウロウニア850
(30歳代・男性)
| 病気 | 急性扁桃炎 |
|---|---|
| 製薬 | ロキソニン錠60mg |
以前から、扁桃腺が人よりも大きく、扁桃腺の切除を勧められていました。しかし、今までは風邪をこじらせて扁桃腺が腫れても、一日高熱が続いたら、すぐ下がって翌朝にはケロっとしていることが大概でした。
しかし、今回は違いました。まず、症状の初期は、喉に違和感があるだけでした。その後、1日2日して、急に発熱したのです。
そして、いつもは【風邪→扁桃炎】という流れだったのが、いきなり扁桃炎になったことは、あまり気にも止めず、とりあえず抗生剤と解熱剤を飲んで寝たら治るだろうと思い、以前処方された薬の残りを服用し、寝ました。
しかし、次の日になってもいっこうに症状の改善は見られませんでした。そして、仕方なく近所の内科にかかり、新たに薬を処方してもらいました。そのときにはもう、40度近い熱が丸一日以上続き、喉の痛みも今までないほど酷く、喉が火傷したかのようでした。病院では、扁桃炎とともに化膿も見られると診断されました。
そして、そのすぐ後から新たな薬の服用を始めましたが、病院にかかるのが遅かったせいもあり、効き初めは翌翌日でした。そこまでの二日間ほどは、正に地獄でした。喉の炎症で水もろくに喉を通らず、発熱しては解熱剤で下げてが十回以上も続き、栄養が足りないのに、どんどんエネルギーは抗菌に使われていき、意識も朦朧とした状態でした。
薬が聞き始めてからの快方はかなり早かったです。次第に飲み物を喉に通すときに違和感が少なくなっていき、緩い食事もすぐに食べられるようになりました。また、薬がききはじめてからは、かなりエネルギーを使っているので空腹になりやすかったです。なので、こまめに糖分や水分は補給しておいた方がいいと思います。そうしないと、空腹による吐き気がしてくると思うので。
熱が異様に長引くケースも多いと聞くので、皆さんも注意してください。また、私は今回入院にはなりませんでしたが、人によっては入院させられるほどになる方もいると聞いたので、是非とも違和感のある方は早めに病院にかかってください。
急性扁桃炎に関連する病気体験レポート
主人が急性扁桃炎になりました。 ある日の午後、急に39度の高熱になり、翌日になっても熱が全く下がらず。風邪の症状はなかったので、インフルエンザかと思い、病院へ行きました。 すると、イ...5,027views アウイン63 2018年10月13日投稿 1votes 0comments
最近体が怠く喉に違和感があるなぁと思っていたため、季節の変わり目で風邪でも引いたかなぁと思いながら、市販の風邪薬を飲んでやり過ごしていました。 しかし、いつの間にかイガイガし出し、熱(37...3,279views カロメ 2018年05月31日投稿 4votes 0comments
朝起きると直ぐに喉の違和感に気づきました。まず、喉が塞がった感じがして唾が非常に飲み込みづらく、また無理やり唾液を飲み込もうとすると激痛が走りました。声は普通にでていたので声帯には異常はな...3,990views Caloouser69689 2017年12月16日投稿 7votes 0comments
はじまりは単なる風邪だと思いました。 ある日寝る前に強い喉の違和感を覚えましたが、いつも喉から風邪をひくので、いつものことだと思い暖かくして寝付きました。 翌日、幸いにも土曜日で、ま...6,554views レモン 2017年04月28日投稿 7votes 0comments
喉に違和感を感じた時には時すでに遅し。喉が真っ白でした…耳も痛くなりました。唾を飲み込むにも一苦労…という感じです。私の場合、同時に咳も出ました。いきなり、体がだるくなり、風邪の初期症状にな...1,583views クロムイエロー136 2017年04月21日投稿 0votes 0comments
急性扁桃炎に関連する病院口コミ
喉の痛みと高熱の為救急車で入りました。 呼吸が速く過呼吸気味になっていて「ゆっくり呼吸してね」と一5.0 ローズ961 公益財団法人北海道医療団帯広第一病院(北海道 帯広市)
黒田内科クリニックには基本的に風邪や咽頭炎などの初期症状のときに受診しています。もともと久米川町2丁5.0 なっすん 黒田内科クリニック(東京都 東村山市)
コロナが流行してから熱と喉のいたみで受診できる病院が少なくなり、よく扁桃炎になる私はすごく困っていま5.0 クリサンスマム378 おかちまち耳鼻咽喉科(東京都 台東区)
重症の扁桃炎で受診しました。膿がたまってて、スパッとだしてもらって痛みはひくわご飯はたべれるようにな5.0 シーナ 医療法人 わたなべ耳鼻咽喉科医院(長崎県 大村市)
清潔感あふれる院内で、受付も迅速かつ行き届いたシステムでした。先生の説明が明快なので安心して検査を受5.0 mim たにぐち耳鼻咽喉科クリニック(京都府 京都市山科区)