Caloo(カルー) - 子供の腕・足にドーナツ型の発疹。虫刺され?手足口病?蕁麻疹?からの多形滲出性紅斑 (写真あり) : 病気体験レポート

みかん  (30歳代・女性)

オススメ: 1,517views 2018年09月29日投稿 2votes 0comments
病気多形滲出性紅斑
製薬リンデロンシロップ0.01%、ザイザルシロップ0.05%
関連皮膚の発疹・かゆみ

最初は腕に虫刺されのような赤みが出ました。真ん中が白い赤みです。ヤブ蚊に刺されたようなものです。数日経っても消えないどころか脚にも同じような赤みが出たので小児科を受診したところ軽い手足口病だとの診断。
しかし、2、3日の間にドーナツ型の赤みが全身に広がっていきました。
「◎」←の真ん中が白、周りが赤、という赤みです。
更に小児科を受診すると、蕁麻疹とのこと。

しかし次の日、とうとう人相が変わるほどの赤みが拡がり、救急外来を受診しました。アレルギーを抑えるステロイドの点滴をしてもらうと、次の日の朝にはかなり赤みが引きました。
この間、子供はよく食べよく寝て、38度代の熱が出ましたが、元気でした。
インターネットなどでこの症状を調べてから次の日小児科へ行き多形滲出性紅斑ではないかと述べた上でウイルスに対するアレルギー反応、ショック症状との診断でした。多形滲出性紅斑は蕁麻疹の親戚とのこと。続けて皮膚科にも行きましたが同じような診断でした。お薬はステロイドを処方されました。この日の夜に39度の熱が出たため座薬を入れました。
やはりこの間も子供は元気で、紅斑を痒がる様子はありませんでしたが、発症したのが未就園児なので分かりにくかったのかもしれません。
ステロイドの内服薬を3日ほど飲むとみるみる赤みは引いていきました。ただそれは時間の経過と共に消えたのかステロイドのおかげなのか、はっきりしません。

蕁麻疹はその多くの原因が不明だそうです。総合病院での検査も考えましたが、症状が強く出ているタイミングでないと分からない場合もあり、突き止めるのが難しいようです。
多形滲出性紅斑も明確な原因があるわけではなさそうです。見た目がとてもショッキングで、目のように見えるので、痒いや痛いより精神的ダメージが強いです。ただ痕も残らず消え、重い病気ではないようです。繰り返すこともあるらしく、今後もドーナツ型の赤みには警戒していくと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

多形滲出性紅斑に関連する病気体験レポート

【多形滲出性紅斑に関する体験レポート(6件)を読む】

多形滲出性紅斑に関連する病院口コミ

• 20代後半から、肌が敏感になりホルモンのバランスの影響から湿疹乾燥に悩み出して、あるとき市販の非ステ
    5.0 ケット・シー950 医療法人番場会 番場皮膚科医院(埼玉県 所沢市)
  • 蕁麻疹と思い行ったら、違っていました。やはりきちんと専門の医者に診てもらうべきだと思いました。 診
    5.0 Caloouser53235 安藤皮フ科美容外科(東京都 中野区)
  • かなり大きな総合病院て、私は子供が皮膚に赤い点々ができて連れて行きましたが、診察室まで行くのに迷子に
    4.5 サラマンダー142 独立行政法人 国立病院機構 高崎総合医療センター(群馬県 高崎市)
  •  10:00にクリニックに到着し、受付の事務の方から「1時間半程度お待ちいただきます。」と言われまし
    4.5 MAP 加茂皮フ科クリニック(神奈川県 横浜市緑区)
  • 私は多形性浸出性紅斑という診断にて時々軟膏を使用するので軟膏がなくなると受診しています。先生はベテラ
    4.5 メロディ くろだ皮膚科クリニック(岩手県 盛岡市)

【多形滲出性紅斑に関する口コミ(8件)を読む】

口コミを投稿