36歳(男性)、左腎結石症で3回目の体外衝撃波結石破砕術。結果は良好です (写真あり)
tomo
(70歳代・女性)
| 病気 | 腎臓結石 |
|---|---|
| 病院 | 姫路赤十字病院 |
| 製薬 | ジクロフェナクナトリウム坐剤50mg「日医工」、フロセミド注射液20mg「日医工」、ソリューゲンF注、カルバゾクロムスルホン酸ナトリウム錠30mg「日医工」、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、セファゾリンNa点滴静注用1gバッグ「NP」 |
次男(36歳)が、何年も前から腎結石で日赤病院にお世話になっていますが、いつも痛みが出て何日か苦しみ薬で 痛みを止め、自然に石が排出されさのを待つ、或いはどうしてもダメなら破砕手術をすると言った方法でしたが、今回 担当医が変わられ 方針も変更になりました。
結石が ある程度 大きくなったら (1センチ以上)痛む前に 手術をしましょうと。
何時も仕事中に痛みがでて大変な思いをしてました。
冷蔵庫には痛み止めの坐薬が常備してあります。
今回は痛みが出る前に処置していただけるので安心です。
体外衝撃波結石破砕術という手術です。
手術当日に入院、レントゲン 点滴 痛み止め坐薬のあと 手術が約1時間くらい。
術後、発熱 合併症 尿に問題が無ければ、明くる日には退院といった具合なります。
術後の経過良ければ 食事の制限もありませんしシャワーもOKです。
退院日に点滴がはずれ、腎膀胱部レントゲン撮影をし退院です。
あとは破砕された結石が自然にでるのを待ち、一応茶こしのような網でとり病院に提出します。
手術室に入ったのがpm2:00。
この手術は、3回目なのですがやはり家族としては終わる迄は心配です。
pm3:30に無事手術が終了しました。
あとは点滴と水分をよく取り石がでるのを待つのみです。
経過良好で次の日には退院できました。
結石は体質にもよるかもしれませんが先生曰く水ですと。
原因は水の質が悪いとなるそうで我が家は 主人 長男、そして 今回手術した次男。
男ばかり結石で苦しみ、次男だけ何度も手術しています。
長女と私はまだ 大丈夫みたいです。
とりあえず結石が早く出ることを祈るのみです。
腎臓結石に関連する病気体験レポート
仲間内の集まりで車で2時間ほど走った出先で発症しました。 夏場でしたが暑すぎるわけでもなく、うちうちで集まってあちこちに移動しながら遊んでいました。 水分も十分摂っていたつもりです。...1,521views 跳人 2014年10月01日投稿 1votes 0comments
ある朝一番のトイレで、血尿を確認、腎臓に石があるのは、わかっていたので、病院を受診しました。 採尿・レントゲンの結果、5ミリほどの石が動いている模様。でも、血尿以外は症状がなかったので、念...4,656views タヌウ 2014年02月03日投稿 7votes 0comments
腎臓に結石が出来ているのは、全く気づきませんでした。ある日、体がだるかったので、膀胱炎かと思い、近所の内科に行きました。尿に炎症反応があぅたため、医師も膀胱炎を疑い、抗生剤を処方してくれまし...854views ココット 2018年05月31日投稿 5votes 0comments
ある日腰がとても痛くなり立っていられなくなりました。病院へ行き救急で診てもらうと石が溜まっていると言われ点滴をする事になったのですが水分をたくさん摂るように言われ点滴をしながらペットボトルの...865views 蓮027 2017年07月19日投稿 1votes 0comments
昨年の年末近く、いつものように排尿にしたなにやらいつもとは違います。 尿の色が、いつもの透明や黄色ではなく、赤みがかっていたりオレンジ色です。もっと例えるなら、コーラみたいな色。 これは...902views Caloouser67445 2017年01月07日投稿 1votes 0comments
腎臓結石に関連する病院口コミ
50代女性です。12/8に、TUL手術(経尿道的尿路結石破砕術)で1泊入院しました。 9月に高熱と頻5.0 もも 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
建て替えで色々と不手際が有ったようですが、ようやく落ち着いてきたようで、極端に遅かった会計もスムーズ5.0 コーン ポピー809 耳原鳳クリニック(大阪府 堺市西区)
腎臓結石と水腎症の手術でお世話になりました。 地方住みのため、地元の病院では手術できないと、こちら5.0 たっくん 医療法人 エム・ティー・エヌ 北海道泌尿器科記念病院(北海道 札幌市東区)
11/15、16と入院でお世話になりました。 8月に腎結石による腎盂腎炎が発症し、8日の入院。石の5.0 みじょ 医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ(東京都 千代田区)
とてもお世話になりました。腎臓にある結石を最初にかかった病院には取りにくいから取れないかもしれないと5.0 FREEDOM 兵庫県立尼崎総合医療センター(兵庫県 尼崎市)