病院口コミ検索カルー - 70代の母の頻脈の原因は水分不足によるものでした。 : 病気体験レポート

70代の母の頻脈の原因は水分不足によるものでした。

のんの  (50歳代・女性)

482views 2018年08月20日投稿 0votes 0comments
病気頻脈

母はコレステロール値が高いのもあって、毎日血圧を計っているのですが、普段は脈拍が65~75くらいなのに、80~100くらいの状態が続くようになりました。

最初は冬の寒い時期で、風邪気味のせいもあるのだろうと思っていたのですが、風邪が治っても脈拍が高い状態は続きました。
その間、母が動悸がしたり、頭が締めつけられたような変な感じがするというので、循環器内科で診て貰う事にしました。

安静時と運動時の心電図検査をしてもらった所、心電図自体は問題無かったのですが、安静時でも100、運動時で120くらいまで脈拍が上がっており、続けて心エコー検査をしてもらいました。

すると、先生がすぐに「あー、血管がぺっちゃんこだね。水分不足だね。」と。

夏場だと汗をかいて喉も乾くので、水分をたくさん摂りますが、冬場で特に母は風邪で寝てばかりいたせいもあったのか、水分不足の状態に陥っていたようです。

毎日、最低でも1リットル以上の水分を摂取するようにして、それでも治らないようであれば薬による治療も考えましょうと言われました。
水分もカフェインが含まれるお茶だと利尿作用があるので、麦茶が良いと言われました。
それから毎日、こまめに水分補給をするよう心掛けた所、1~2週間くらいで脈が安定するようになりました。

高齢者の脱水は下手をすると命にかかわる事もあるので、きちんと検査してもらって良かったと思いました。

頻脈に関連する病気体験レポート

【頻脈に関する体験レポート(8件)を読む】

頻脈に関連する病院口コミ

• 私がふじさき先生を信頼している理由: 1)患者の話をよく聞かず、自分の見立てや検査結果だけを見
    5.0 kousei03580 ふじさきクリニック(東京都 杉並区)
  • 健診異常で受診しました。 最新の検査機器を用いて詳しく調べてくれたので安心しました。 説明も丁寧
    5.0 リーチ よだ内科・循環器内科クリニック(千葉県 柏市)
  • 時々だったんですけど胸痛がある 身体がだるいとの症状で子供の頃からホームドクター的に診察していただ
    5.0 竜坦 医療法人社団理仁会 ツインタワーすみとしクリニック(東京都 江東区)
  • 息子が頻脈の状態で急患として診ていただきました。心拍数が異常にあがり、すでに30分以上経過、にもかか
    5.0 むかしばなし 医療法人社団皆誠会 はらこどもクリニック(埼玉県 所沢市)
  • [症状・来院理由] 10年以上前に「心筋炎による心筋症」との診断を受けてアーチストとディパンを服用
    5.0 あのね 斉藤内科県庁前クリニック(青森県 青森市)

【頻脈に関する口コミ(10件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感