Caloo(カルー) - 主人の水虫が再発。足の爪の間に死滅せず菌が残っていたとのことです。 (写真あり) : 病気体験レポート

おデブ大臣  (40歳代・女性)

1,765views 2018年07月21日投稿 0votes 0comments
病気水虫
病院医療法人藤田皮膚科医院
製薬テルビナフィン塩酸塩クリーム1%「サワイ」

主人が数年前水虫の治療で通院していて、完治したと思っていたのですが先月当たりに何やら小さなプチプチ(水泡)が足の指に出たとのことでした。

しばらくは、市販の水虫薬(ピロエースW軟膏、15g、第一三共ヘルスケア)を自己判断で薬局で購入して塗って様子を見ていたのですが、自分だけの判断ではいけないと思って、
痒いや痛いなどの症状があるわけではなかったのですが、どうしても以前に水虫になっていることから気になって病院に行きました。

最初、お医者様の口頭での聞き取りと、患部を見せただけでははっきりしなかったので幹部の一部をとり、顕微鏡で検査してもらいました。
「やはり水虫でした」と言われ、病院からのお薬をもらいました。

現在、一週間程度ですが、その薬を塗って水泡はなくなりましたが、水虫の菌は簡単には死滅することはなく、潜伏していることも多いらしいです。
ですので、表面の水泡がきれいになくなって、治ったな~と自己判断せず、提供された薬を全部使い切るまで使用して、気になるようなら再度通院して検査してみるのがいいようです。
主人も、今回の薬がなくなったら来院して、きちんと死滅したかをみてもらうことを進めるつもりです。

主人は、以前にも同院に通院してきれいに薬を使いきって治ったと思っていたようですが、足の爪の間に死滅せず菌が残っていたとのことです。
●幹部が足の爪のわきということで、ほかにうつったりはありませんが、もし幹部が足裏やかかと指の間だといつも汗をかいて乾燥することがないので、治りも悪いですし、家族にもうつったりする機会が多いですので気をつけなければいけません。

また、主人が数年前に水虫になった原因は、実家の家族からうつされたものです。
家族が、その当時通院していた病院で外来用のスリッパを履いて、通院患者から水虫菌をうつされたとのことでした。

随分昔にうつされたもので、既に治っていたかと思っていたのに、また再発するなんて本当に強い菌なのだなと思います。
足を汚くしていれば、水虫になるのかといえばそうではないということです。
主人は、極度の綺麗好きなのです。

ですので、夏場など素足で病院のスリッパなどを履くのは気をつけたほうがいいです。主人の家族は、素足で履いたかどうかははっきりしませんが、素足で履くほうがうつされる可能性が高いかと思います。特にも小さなお子さんをお持ちの方は、十分気をつけて欲しいと思います。

また、もしかしたら自分もそうかもしれないと思われる方は、恥ずかしがらずに早めに通院された方が治りも早いとのことです。しつこくひどくなると治療が長期になったりひどい症状が出てくる可能性もあります。
●水虫を全部死滅させるには、根気がいるのだそうです。(菌が強いということです。また家族や他人にも移す可能性があるので気をつけたほうがいいです。)

今回提供された病院からの水虫薬は
 テルビナフィン塩酸塩クリーム1% 10g
 (アリルアミン系抗真菌剤、沢井製薬株式会社)

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

水虫に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)
  • 皮膚のかぶれと爪の水虫で大変お世話になりました。院長先生のお人柄にほっとでき、祖父と対話しているよう
    5.0 ミント 岡野クリニック(埼玉県 越谷市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

口コミを投稿