Caloo(カルー) - 下痢と便秘を繰り返し大腸ガンを疑って受診。今、急増している過敏性大腸炎でした。 : 病気体験レポート

なみ  (50歳代・女性)

2,146views 2018年07月20日投稿 1votes 0comments
病気過敏性腸症候群(IBS)、過敏性大腸炎
病院社会医療法人 財団 互恵会 大船中央病院
製薬コロネル錠500mg
関連胃痛・腹痛便秘急性の下痢

3〜4ヶ月前より下痢と便秘が繰り返されて、お腹が痛くなって目が覚める日が続きました。大腸ガンでもそう言う症状があると知っていたので、すぐに、消化器内科を受診して大腸ファイバーの検査を行いました。ガンはなく腸の方は正常でした。

では何で下痢が続くのか先生の話しではストレスからくる過敏性大腸炎との事でした。昔は運動会などストレスがかかるとトイレに行きたくなる子供がいたのと同じで、今はストレスによる過敏性大腸炎がかなり増加しているそうで、いかに現代がストレス社会なのかそれとも現代人がストレスに弱いのか、ストレスによる病気も増えてきていると話されていました。

先生はコロネルと言うお薬を処方して下さり、1錠から開始しましたが、効かず2錠に増量しました。
かなり大粒なので飲むのに苦労しますが、段々と症状は良くなりました。前は下痢が大半を占めていましたが、今はたまに緩くなりますが、頻繁に下痢はしなくなりました。なるべくストレスを溜めない様にもしています。でもストレスを溜めない様にする事は難しいです。現代病なんでしょうか?性格なんでしょうか?

皆さんも下痢が続くようなら過敏性大腸炎かもしれませんから今は良い薬もありますので一度消化器内科を受診する事をお勧めします。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病気体験レポート

【過敏性腸症候群(IBS)に関する体験レポート(76件)を読む】

過敏性腸症候群(IBS)に関連する病院口コミ

• 近所にあったので受診しました。 受付の方(恐らく看護師さん)に症状を伝え、その後に診察。清潔感のあ
    5.0 𓏲𓎨 医療法人 よしたかクリニック(広島県 福山市)
  • 過敏性腸症候群でかかりました。これは内科3割、精神科7割の厄介な病気なのですが、とても親切に対応して
    5.0 ヨーロッパ大陸 医療法人社団清進会東立石内科クリニック(東京都 葛飾区)
  • 過敏性腸症候群により、かかりつけの医師に大腸カメラを受ける様に再三言われても怖いから逃げ回っていた私
    5.0 甘党の男の子 国領内科・消化器内科クリニック(東京都 調布市)
  • 比較的最近できた病院と記憶しています。 中はかなり綺麗で、先生、スタッフともに優しい方でした。
    5.0 オパール463 仙台薬師堂 いしばし消化器内視鏡クリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • ずっと続いていた下痢も、検査して先生の判断により、時間はかかったけどサプリですっかり治りました。体の
    5.0 ルークス芦屋クリニック(兵庫県 芦屋市)

【過敏性腸症候群(IBS)に関する口コミ(151件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ