まさかの切迫早産。診察で病院へ行き、即入院になりました。
じゅんちゃん
(40歳代・女性)
二度目の妊娠の時です。
最初の妊娠は早産になったこともなく、予定日より遅れて陣痛促進剤を使用して1日半かけて出産しました。だから、二度目とはいえまた時間がかかるんだろうなと思っていました。
実家も近くて、つわりの酷い時には上の子をよくみてもらっていたし、重いものを持ったりだっこもほとんどしませんでした。仕事もしていなかったし、家でのんびり過ごしていました。
私は9ヶ月まで近くの個人病院で診察してもらっていて、その後出産予定の総合病院にかわりました。これは総合病院が混むので、問題がなければ出産がちかくなるまでは近所の病院にかかり、その後うつるという病院のシステムです。私は特に問題がなかったので、予定通り、近くの病院にかかり、9ヶ月になったので総合病院にもどりました。
総合病院の初回の診察の時です。いつもより長い時間エコーしているなと感じました。でも、久々の病院だし、先生が丁寧にみてくれてるのかなくらいにしか思っていませんでした。そしたら、ほかの先生も集まりだしているのが、診察台のカーテン越しにわかりました。これは短いねとか話しているのが聞こえてきました。私は経管が短く、そのまま車椅子で運ばれて即入院になりました。先生には家族を呼んでください。赤ちゃんが下がっていて、いつ産まれてもおかしくない状態なので入院が必要ですと言われました。検診のため、上の子は実家に預けていました。実家にすぐに電話して家族がかけつけてくれました。私は今まで上の子と離れたことがなく、心の準備も出来ないまま入院することになり、本当に辛かったです。お腹の張りも感じていなくて、突然の診断でびっくりしました。初産なら家で絶対安静もありかもしれないけど、2人目の場合は自宅で安静は難しいから入院ですといわれ、長い長い入院生活が始まりました。
入院したのは、切迫早産や体調の悪い妊婦さんがいる病室です。この病室はお見舞いの人は入れません。24時間張り止めの点滴、トイレ以外の歩行は禁止、面会は車椅子で面会室に連れてってもらい、短時間のみという今までの生活とは一変したものでした。上の子とも会えず、寂しい日々を一ヶ月過ごしました。37週になり、もう産まれても大丈夫となり、退院となりました。退院後すぐに産まれる人もいるようですが、私は39週に陣痛がきて出産となりました。
早産は頭や体が未熟で産まれてくると、障害が出たりと大変なことになりやすいようなので、早めに発見できて安静にして、無事に元気に産まれてくれてよかったです。家族や先生方のサポートがあったからこそ乗り越えられました。まさかの切迫早産で、張りもなく元気だったので、家に帰りたいとばかり考えていましたが、今思えばもし入院せずに産まれてしまい、赤ちゃんに何かあったらと考えると恐ろしいです。妊婦は何があるかわからないんだなと思いました。
切迫早産に関連する病気体験レポート
〈発症のきっかけ〉 27歳の時でした。 妊娠6ヶ月目の頃、いつもの妊婦検診にて「子宮頸管がだいぶ短い!もう産まれてしまう!絶対安静の状態です!仕事先に連絡したり準備があるだろうから、今日...6,179views ラベンダー194 2017年04月25日投稿 3votes 0comments
子供が4人居る私は4回とも 切迫流産、切迫早産で入院しました。 体質も関係しているとのことで、2〜3人目になると 半端諦めて入院になっていました。 最初は高熱が出て薬を貰うた...8,417views 電369 2016年11月25日投稿 11votes 0comments
妊娠が発覚してから、時々少量の出血があったものの、定期検診では特に異常がなかったので、仕事を続けながら妊娠生活を続けていました。 26週5日の日、買い物をしていると、今まで感じたことの...5,725views うに子 2016年01月05日投稿 8votes 0comments
妊娠5か月の時お腹が痛くてかかりつけ医の個人病院に行ったところすごい待ち時間で待っている間に意識がなくなる程の痛みになり、救急車で総合病院に搬送されそこから2週間入院生活を送りました。 お...4,359views jun 2014年12月16日投稿 2votes 0comments
【病気発覚まで】 妊娠9週の時に微量出血があり受診 自宅安静で張り止めのダクチルを服用 その後、出血はなかったがお腹が硬くなるのが気になるため張り止め薬は継続 ダクチル→ズファジラン...10,302views あお 2014年06月28日投稿 15votes 0comments
切迫早産に関連する病院口コミ
アプリで診察予約ができ、待ち時間は最小限です。呼び出し通知はアプリでも確認できるので、車などで待つこ5.0 スー 医療法人翔光会 にしじまクリニック(埼玉県 富士見市)
切迫早産になったので入院しましたが、看護師さんも親切な人が多く、ナースコールを押しても不快な気分にな5.0 さな 県民健康プラザ鹿屋医療センター(鹿児島県 鹿屋市)
他の病院から救急搬送されて入院しました。切迫早産で、こちらで出産しました。息子は33週と早く産まれ、5.0 ち 一宮市立市民病院(愛知県 一宮市)
先生だけでなく看護師さんや受付の方、お掃除の方、とにかく接する方皆さんとても優しいです。 切迫早産5.0 ひなまま 産婦人科清稜クリニック(静岡県 駿東郡長泉町)
2人目で、33w深夜大量出血があり、切迫早産の疑い。 元の病院では35w未満では産めないため、救急5.0 nao 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院(茨城県 水戸市)