成人してから口内炎、発熱、歯茎の腫れ。血液検査でヘルペスとわかりました。
夜嵐985
(40歳代・女性)
2,709views
2018年04月27日投稿
8votes
0comments
| 病気 | ヘルペス性歯肉口内炎、歯肉口内炎ヘルペス |
|---|
口の中にまずは、ポツポツと数個の口内炎が出来ました。その後熱が38度前後でて、歯茎が腫れはじめました。ご飯も飲み物も食べれませんでした。
歩くのもままならなく、成人でしたが近所の小児科へ。
原因がわからない…病名がはっきりせず、点滴のみ。血液検査へ。
点滴をしている最中、ほかの子供がヘルペスですね…とは聞こえていました。
その後、何度か病院にいきましたが、歯茎全てが1センチくらいに腫れ、口からは洗剤のような味、泡がでるように。
数日なにも口にできていなく、本当に辛かったです。
歯医者にいき、あまりの腫れに先生もびっくりしてわからない…とのことで、大学病院への紹介状をいただきました。
大学病院にいくと、直ぐに先生は血液検査しましょう。多分歯肉口内炎ヘルペスでしょうとおっしゃってました。
その後の結果ヘルペスとわかり、直ぐに薬を飲むと治りました。
最初の病院では、血液検査を何度もおこなったのに原因はわからなかったのが不思議です。
子供達の診断もしていたわけですし。
恐らく成人の人でなるのが少ないのでしょうか…。なので、想像しなかったのか!?
理由はわかりませんが、口内炎ができ高熱の場合ヘルペスの疑いがあります。
また歯茎も同時にはれれば確実かと。
セカンドオピニオンは大切だと痛感し、その後はどんな病気でも治らない場合は、他の病院にいくようにしました。
ヘルペス性歯肉口内炎に関連する病気体験レポート
数年前から度々、下唇の裏に透明な水ぶくれができることがありました。 いつもまったく同じ場所で、少し放置しとけば勝手になくなっていました。ヘルペスかな〜と疲れからきてる症状だと思っていました...9,549views CCk 2016年03月12日投稿 4votes 0comments
6年前の事ですが,私が熱を出し始めたのは11月の始めでした。 自分自身には自覚症状が全くなく、お客様の耳たぶを触った時に”熱でもあるの?”と聞かれ測って見ると熱が38度2分もあったのです。...5,645views まりお 2013年11月29日投稿 11votes 1comments
最初は熱が長く続いて、風邪だと思っていましたが、そのうち倦怠感がひどく、一日ずっと寝ている状態になりました。 症状としては熱とだるさのみ… 内科と、数日後に今度は婦人科を受診しました...3,104views もっちー 2014年12月10日投稿 3votes 0comments
まだ子供が2歳くらいの時、いきなり高熱がでました。その前から、風邪気味ではあったのですが、その時はいつもと明らかに症状が違ったのです。 食欲がなくなることはそれまでにもありましたが、水分も...4,083views aki 2014年06月27日投稿 5votes 0comments
冬になると、必ずと言って良いほど、口内炎が1つか2つ口の中にできます。 食事をしている時などにとても痛いのですが、自然に治って行くし、だんだんと慣れて行ったのであまり気にはしていませんでし...2,351views たぅそん 2014年01月05日投稿 0votes 0comments
ヘルペス性歯肉口内炎に関連する病院口コミ
突然口の中が痛くなり、頭痛も出てきて、歯医者に行くべきかどこに行くべきかわからなかったので、いつもプ5.0 NekoTakeda 神楽坂やまもと内科クリニック(東京都 新宿区)
高熱と、口の中がすごいあれてしまったので、かかりました。 診察でヘルペスか何かのウィルス感染だろう5.0 hagenezumi みね内科クリニック(東京都 府中市)
小児科には以前お世話になったことがありますが久しぶりの受診で受付の仕方がわからなく近くにスタッフの方4.5 桃プリン 沖縄医療生活協同組合 沖縄協同病院(沖縄県 那覇市)
近所のため皮膚にトラブルがあったときに通っています。 主に私はストレスや睡眠不足になると口唇ヘルペ4.0 江戸紫807 林間皮フ科クリニック(神奈川県 大和市)
WEB予約で簡単に予約でき。 待ち時間も画面に出るので、待合室で待つこともあまりなく、 風邪やイ3.0 フェンリル626 医療法人のま耳鼻咽喉科(大阪府 大阪市東淀川区)