病院口コミ検索カルー - 突然、右眼は何も見えなくなりました。30代での眼底出血は珍しいと言われました。 : 病気体験レポート

フラワー806  (40歳代・女性)

315views 2018年03月27日投稿 1votes 0comments

朝起きて、水に墨汁が浮かんだような像が右眼に見えました。
その後は徐々に視界がゆがみ、まるで泥水の中にいるようで右眼は何も見えなくなりました。すぐ目の前の家族の顔も見えません。痛みはありませんでした。泥水の中をフワフワしいるようで、左目だけで見ているので吐き気がしました。前日まで何もなく、突然発症したのです。

当日はどこも眼科が休診のため、翌日駆け込みました。
そして冷静に装っている医師でしたが、驚いている様子が伝わってきました。
「目の中で大出血していて検査しても何も見えません。眼底出血です。網膜剥離の可能性もあるけれど、経験からすると違う気がします。出血が少しでも引いたら2日後にまた来て下さい。」と言われました。

そして2日後に再診に行き、網膜剥離は否定されました。
出血が引き、ほんのわずかに見えるようになっていました。
看護師さんから「よかったね!本当によかったね!」と言われ、心配して下さったことをありがたく思いました。

医師から「お年寄りになると眼底出血はよくあるけれど、30代で起こるのは診たことがありません。紹介状を書くので大きな病院に行って下さい。眼底出血はレーザーを使って処置することもあるのですが、適応かどうかも確認してもらいましょう」とのことで、他院に行きました。

紹介された病院で眼底造影検査を受けました。腕から薬を入れて眼底の写真を撮影していきます。私はこの薬は少し気分が悪くなりました。皮膚も尿も黄色くなりました。

やはり30代での眼底出血は珍しいこと、レーザー適応ではないこと、原因は不明であるとされました。止血剤を出されましたが、半年毎に出血を繰り返し効果は感じませんでした。

引っ越しがあり、今はみたに眼科クリニックにお世話になっています。
定期的に大学から医師が来ており診察して下さり、「出血を繰り返すようなら手術もあり得る」と説明されました。今も定期的に通院しています。

原因不明とされていますが、心当たりとしては強いストレスがありました。
また目の中の出血であることから、見た目は健康そのものです。見えないことでぶつかってしまうこと、できないことがあっても周りに理解されないことがちょっと辛かったです。でも世の中には見た目で分からない病気があって大変な人もたくさんいるのだろうと思い知らされた経験です。

眼底出血に関連する病気体験レポート

【眼底出血に関する体験レポート(6件)を読む】

眼底出血に関連する病院口コミ

• 父が眼底出血で、両目が見えなくなり、手術をしてもらうことになりました!以前徳島で、白内障の手術をして
    5.0 ハティ970 医療法人明世社白井病院(香川県 三豊市)
  • 院内が清潔だし、ドクターやナースも優しくて受診しやすい雰囲気です。 当方、眼底に出血が確認され
    5.0 エピメテウス028 医療法人社団 彩仁会みさと眼科クリニック(千葉県 成田市)
  • バレーボールのアタックを顔で受けた際に目の下に黒いものが見えるようになり受診しました。 すぐに検査
    5.0 もっち 医療法人 秀光会服部眼科医院(大阪府 大阪市平野区)
  • 今年8月からお世話になっています。 1年半通院していた病院があったのですが、経過観察が続いていたの
    5.0 バジルのしっぽ 医療法人ひたちの眼科(茨城県 日立市)
  • 糖尿病の合併症である眼底出血の有無について定期検診を受けていますが、Dr.の診療も的確でいつも安心し
    5.0 のらくろ 渡辺眼科医院(島根県 出雲市)

【眼底出血に関する口コミ(24件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。