病院口コミ検索カルー - 眼底出血で目が真っ赤に。慌てて眼科を受診し、完治まで10日以上かかりました。 : 病気体験レポート

delico  (50歳代・女性)

176views 2018年02月12日投稿 0votes 0comments

朝起きた時は何も気づかなかったのですが、いつも通り仕事をしていたら、同僚がビックリした顔をしてどうしたんですか?!目が真っ赤ですよ!と言いました。鏡を見てみると、目の斜め上の外側半分くらいの白眼が真っ赤でした。結膜炎やアレルギーのような薄い赤色ではなく、中で内出血してるのかと疑うような深い赤でした。
一時的なものかと思い少し様子を見ていたのですが、最初よりもっと赤い範囲が広がった気がしたので慌てて会社の近くの眼科に伺いました。

眼底出血は血圧が高かったり糖尿病の方や高脂血症などがある人や、力を入れた時にもなるけれど、何もしないときにもなることがあるとのことでした。毛細血管が切れて内出血のようにまわりに血液が広がったので外から見ると真っ赤になっているということでした。
私は高血圧も糖尿病は特に心当たりがないので、目が疲れていたからではないかと先生がおっしゃいました。まずは様子を見ましょうということで下。そして経過観察となりました。

私の場合は10日以上かかりましたが、徐々によくなりましたが、治らなかったり視野が霞んだりしたら眼底出血になった根本的な原因も調べたほうがいいと思われます。その場合は他の病気のサインの場合もありえるようです。

眼底出血に関連する病気体験レポート

【眼底出血に関する体験レポート(6件)を読む】

眼底出血に関連する病院口コミ

• 父が眼底出血で、両目が見えなくなり、手術をしてもらうことになりました!以前徳島で、白内障の手術をして
    5.0 ハティ970 医療法人明世社白井病院(香川県 三豊市)
  • 院内が清潔だし、ドクターやナースも優しくて受診しやすい雰囲気です。 当方、眼底に出血が確認され
    5.0 エピメテウス028 医療法人社団 彩仁会みさと眼科クリニック(千葉県 成田市)
  • バレーボールのアタックを顔で受けた際に目の下に黒いものが見えるようになり受診しました。 すぐに検査
    5.0 もっち 医療法人 秀光会服部眼科医院(大阪府 大阪市平野区)
  • 今年8月からお世話になっています。 1年半通院していた病院があったのですが、経過観察が続いていたの
    5.0 バジルのしっぽ 医療法人ひたちの眼科(茨城県 日立市)
  • 糖尿病の合併症である眼底出血の有無について定期検診を受けていますが、Dr.の診療も的確でいつも安心し
    5.0 のらくろ 渡辺眼科医院(島根県 出雲市)

【眼底出血に関する口コミ(24件)を読む】

無料医療機関会員登録