咳が1か月治まらず呼吸器内科で気管支喘息と診断。ステロイド吸入薬を継続
アウラツム996
(40歳代・女性)
185views
2018年01月29日投稿
0votes
0comments
喘息と言えば子どもに多く発症し、大人になってからかかる病気だという認識が薄かった。
1年ぐらい前風邪をひいて、そのあと咳が長く続き、市販薬を長期(1ヶ月以上)にわたって使用したが夜間や明け方に特に咳が頻発し、熟睡できず余計に風邪が治らないのだろうと思い、呼吸器内科を受診した。そこで聴診器をあてられすぐに『これは喘息です。』と医師に言われて驚いた。自分ではゼーゼー言ってるようには思わず、ただの風邪だと思っていたから。
それから血液検査とレントゲン検査で原因を探して、私の場合はハウスダストがアレルゲンで咳発作が出ていたので、それを避けるため部屋の掃除と空気清浄を徹底しているのと、気管の炎症を起こさないため、ステロイドの吸入薬を続けている。
ステロイドと聞くと、あまり使いたくなかったが、医師からステロイドにも強さの段階があり一番弱い作用の吸入薬であれば継続的に使っても問題ないと言われ安心して使っている。大人になってからの気管支喘息は発作が起こると怖いと知り、今は薬を使いながら症状を起こさないようにすることが大事だと思っている。発作と言っても運動や仕事、その他の日常生活を制限されることは全くないので、これからも薬とうまく付き合いながら自分でコントロールしていく病気だと思う。
長引く咳はただの風邪ではないかもしれないので、早めに呼吸器内科を受診するべきだと思った。
気管支喘息に関連する病気体験レポート
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,959views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
風邪が治らない。微熱と咳が1ヶ月以上続き、個人医院から総合病院まで、喘息が発覚するまで4ヶ所の病院を転々としました。 検査は血液検査、レントゲン、造影剤を使うMRI、CT、重複する項目もあ...1,304views ホリゾンブルー019 2017年03月31日投稿 6votes 0comments
もうすぐ50代になりますが、この年齢でまさか喘息になるとは思ってもみませんでした。 でも、大人になってから喘息になる人はかなり増えているそうで、私のように中高年で発症するのも決して珍しい事...1,261views のんの 2017年03月29日投稿 4votes 0comments
これまで大きな病気もなく健康体だったのですが、ある時から咳が止まらなくなりました。 風邪かと思い内科医院を受診し、咳止めや風邪薬を処方されましたが改善せず。 その後、中規模総合病院の一般...993views 濃藍363 2017年03月02日投稿 2votes 0comments
私は22歳頃から毎年、秋頃になると咳が出始め1ヶ月〜2ヶ月続くような症状が始まりました。 今思えば咳がそのように長い期間続くのはおかしいと思ってもいいのですが、当時はそういう風邪なのか...538views きく 2016年11月10日投稿 2votes 0comments
気管支喘息に関連する病院口コミ
胃カメラの検査が1年に一回なのですが、内視鏡を口から入れるのですが、苦しくなくて、気づいたら終わって5.0 祈雨004 医療法人回生会ふれあい横浜ホスピタル(神奈川県 横浜市中区)
子供が赤ちゃんの時から予防接種や風邪、インフルエンザにアレルギー、喘息と多岐に渡りお世話になっていま5.0 めんたいこ 清水こどもクリニック(大阪府 大阪市淀川区)
喘息の症状の相談で受診しました。聴診器で丁寧に胸の音を聞いてくれました。今時珍しい 聴診器。他院では5.0 あんみつ暇 Dr.はん診療所(東京都 町田市)
在籍してらっしゃる先生方には、以前の病院からお世話になっていて、信頼できる先生だから、こちらに通うこ5.0 あんこ みやけファミリークリニック(大阪府 阪南市)
事前にアプリから簡単に予約できるため、当日の待ち時間が短く非常にスムーズで助かりました。先生はとても5.0 デイフラワー868 とどろきLAクリニック(東京都 世田谷区)