病院口コミ検索カルー - 咳が1か月治まらず呼吸器内科で気管支喘息と診断。ステロイド吸入薬を継続 : 病気体験レポート
病院を探す

アウラツム996  (40歳代・女性)

185views 2018年01月29日投稿 0votes 0comments

喘息と言えば子どもに多く発症し、大人になってからかかる病気だという認識が薄かった。

1年ぐらい前風邪をひいて、そのあと咳が長く続き、市販薬を長期(1ヶ月以上)にわたって使用したが夜間や明け方に特に咳が頻発し、熟睡できず余計に風邪が治らないのだろうと思い、呼吸器内科を受診した。そこで聴診器をあてられすぐに『これは喘息です。』と医師に言われて驚いた。自分ではゼーゼー言ってるようには思わず、ただの風邪だと思っていたから。

それから血液検査とレントゲン検査で原因を探して、私の場合はハウスダストがアレルゲンで咳発作が出ていたので、それを避けるため部屋の掃除と空気清浄を徹底しているのと、気管の炎症を起こさないため、ステロイドの吸入薬を続けている。

ステロイドと聞くと、あまり使いたくなかったが、医師からステロイドにも強さの段階があり一番弱い作用の吸入薬であれば継続的に使っても問題ないと言われ安心して使っている。大人になってからの気管支喘息は発作が起こると怖いと知り、今は薬を使いながら症状を起こさないようにすることが大事だと思っている。発作と言っても運動や仕事、その他の日常生活を制限されることは全くないので、これからも薬とうまく付き合いながら自分でコントロールしていく病気だと思う。

長引く咳はただの風邪ではないかもしれないので、早めに呼吸器内科を受診するべきだと思った。

コメント0件 (コメントを書く)

気管支喘息に関連する病気体験レポート

【気管支喘息に関する体験レポート(163件)を読む】

気管支喘息に関連する病院口コミ

• 胃カメラの検査が1年に一回なのですが、内視鏡を口から入れるのですが、苦しくなくて、気づいたら終わって
    5.0 祈雨004 医療法人回生会ふれあい横浜ホスピタル(神奈川県 横浜市中区)
  • 子供が赤ちゃんの時から予防接種や風邪、インフルエンザにアレルギー、喘息と多岐に渡りお世話になっていま
    5.0 めんたいこ 清水こどもクリニック(大阪府 大阪市淀川区)
  • 喘息の症状の相談で受診しました。聴診器で丁寧に胸の音を聞いてくれました。今時珍しい 聴診器。他院では
    5.0 あんみつ暇 Dr.はん診療所(東京都 町田市)
  • 在籍してらっしゃる先生方には、以前の病院からお世話になっていて、信頼できる先生だから、こちらに通うこ
    5.0 あんこ みやけファミリークリニック(大阪府 阪南市)
  • 事前にアプリから簡単に予約できるため、当日の待ち時間が短く非常にスムーズで助かりました。先生はとても
    5.0 デイフラワー868 とどろきLAクリニック(東京都 世田谷区)

【気管支喘息に関する口コミ(1110件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感