Caloo(カルー) - ロタウィルスに感染しました。突然嘔吐しはじめ、その後下痢が始まりました。 : 病気体験レポート

りんらん  (40歳代・女性)

1,525views 2017年12月13日投稿 2votes 0comments
病気ロタウイルス感染症、感染性胃腸炎

幼稚園に通っている6才の子供が夕食後しばらくして突然嘔吐しはじめました。はじめは食事の食べ合わせが悪かったのかと思いましたが、何度か吐いたので、子供に幼稚園で何か変わったことはなかったか尋ねると、「幼稚園で吐いて早退した子がいた」とのこと。すぐに感染性の胃腸炎を疑いました。
幸いぐったりとはしておらず、水分もとれていたので、朝イチで小児科を受診することにしました。他に兄弟がいるので、急いで隔離しました。下痢はなく、吐き気だけだったのですが、見ていてとても可哀想でした。りんごを擦ったものを食べさせたのですが、吐いてしまってダメだったので、少しでも体が吸収してくれればと思い、スポーツドリンクを飲ませました。
翌日、小児科を受診しましたが、その小児科でもかなり胃腸炎で受診した子供が多かったらしく、胃腸炎で間違いないということでした。ただウチの子供は症状としては軽度だということでした。その時点で下痢はなかったのですが、数日以内に下痢の症状もあるかもしれないとのことで、吐き気止めと整腸剤をいただきました。また注意点として、食欲のないときは無理をしないで、とにかく水分を多くとらせてくださいということと、食べれるときは急に普通食にせず、うどんやおかゆから始めて、日にちをかけて徐々に元通りの生活に戻してくださいとの事でした。
帰宅後、先生の見通し通り、下痢が始まり、便が白いので驚きましたが、白い便が出ているということはロタウィルスに感染したという証だそうです。他の園児にうつさないよう、念のため、一週間幼稚園をお休みしましたが、症状は3日ほどでおさまりました(そのうち大変だったのは2日間でした)。ウチの子供は6才で水分もしっかりとれていたので、かかりつけ医に翌日受診しましたが、小さい子どもや吐く回数が多くて水分がとれない子は夜間診療などを即受診した方が安心かもしれません。また看病している人にうつりやすいので、看病の際には手袋やマスクをした方がいいと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ロタウイルス感染症に関連する病気体験レポート

【ロタウイルス感染症に関する体験レポート(49件)を読む】

ロタウイルス感染症に関連する病院口コミ

• 5歳の娘がいきなり嘔吐を繰り返し受診。 尿検査をしてロタウイルスだと診断して頂きました。 数分お
    5.0 小犬293 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)さいたま北部医療センター(埼玉県 さいたま市北区)
  • ロタウィルス発症2日目に脱水症状をおこした状態で行ったところ、 すぐに隔離した処置室で横になれるよ
    5.0 小犬293 小池内科クリニック(埼玉県 さいたま市北区)
  • 子供2人お世話になってます。二人ともロタに感染したときも、混んでる最中真っ先に点滴させてもらいました
    5.0 ロキオ さくら小児科医院(秋田県 秋田市)
  • [症状・来院理由] 早朝嘔吐と下痢があり、午前中近くの小児科に行き整腸剤をもらいました。 しばら
    5.0 マリー 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  • [症状・来院理由] ロタウイルスにかかってしまって検査をしてもらいました、熱が38度を超えていつも
    5.0 桜吹雪ノヤイバ 医療法人社団まつもと小児科(北海道 札幌市白石区)

【ロタウイルス感染症に関する口コミ(48件)を読む】

口コミを投稿