病院口コミ検索カルー - 大人になってからも 、風邪や熱を出すたびに中耳炎になります。 : 病気体験レポート

マリンブルー723  (30歳代・女性)

71views 2017年11月24日投稿 0votes 0comments
病気中耳炎

小さいころから、風邪や熱を出すと中耳炎になることが
多く、何度も耳鼻科に行っています。
小さい子のかかるものだと思っていたら
大人になってからも
風邪や熱を出すたびに中耳炎になり続けています。
鼻水が出たときに鼻をすすってしまうのもよくないみたいです。
癖ですすってしまいますし
鼻をかむようにしていてもなってしまうことが多いです。
中耳炎になったときは、耳に入れる目薬のようなものを
処方してもらうことが多いです。
症状がひどいときは耳の中を切って菌をだしてもらうこともあります。

その時は、耳に入れる目薬のようなもので麻酔をします。
耳だけの部分麻酔なので、
意識もありますがすぐに終わることが多いです。
終わってからもしばらくは、痛いままですが
痛み止めを出してもらいかえります。
2日、3日、たつと風邪と一緒によくなることが
多いです。
耳の中を切ってもらうことは少ないですが、
切ってもらわないと私の場合は長引くことが多いです。
お医者さんの話によると、
小さいころから中耳炎にたくさんなっていた人は
大人になっても癖になったかのように
発症することもあるみたいです。
わたしは、それに当てはまってしまったみたいなので、
まずは風邪をひかないように気を付けたいです。

中耳炎に関連する病気体験レポート

• 7月末より夏風邪を引き体調を崩し始めました。 夏風邪が治ってきたかなーと思ったタイミングで私がマイコプラズマ肺炎にかかり、娘へ家庭内感染。 やっと8月下旬になり娘のマイコプラズマが...
    1,448views みぃみぃ隊長 2016年09月04日投稿 1votes 0comments
  • 去年の12月に下痢が始まり、結局3週間ほど続きましたがよく下痢をするので放置していました。 そして下痢が始まり数日後に手に小さな水泡ができました!針で突いてみると透明の水がでてきました。 ...
    1,482views ayu 2016年02月07日投稿 4votes 0comments
  • ■中耳炎になった きっかけ 休日は、最近プールに通って体力をつけることにしてましたが、プールから上がったあと、しっかり耳の水を抜かずに放置していたら、耳が聞こえにくく中耳炎になってしまいま...
    799views ちゃびこ 2014年05月20日投稿 0votes 0comments
  • 私は、海やプールが好きだったのですが、ある事をきっかけに嫌いになりかけた時期があります。 それは、幼稚園の頃、夏の定番であるプールの時間の出来事です。 大人の膝位の深さのプールで...
    511views ロビー 2014年05月02日投稿 0votes 0comments
  • 土曜の深夜12時頃に2歳半の次女が急に耳が痛いと泣きだした。 右耳が痛いらしく、右耳を押さえて、耳が痛い~とひたすら泣く。 前日からだいぶ鼻水が出ていたので、中耳炎かもと予想してネッ...
    2,502views ピーチ 2013年11月26日投稿 0votes 0comments

【中耳炎に関する体験レポート(88件)を読む】

中耳炎に関連する病院口コミ

• 十数年前、飛行機に乗った時に耳がとても痛くなってから、耳の閉塞感と耳鳴りが続き、その後数カ所の耳鼻科
    5.0 ちーママ 大西耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 耳が痛くて、どうしても受診したくて、土曜日も受診してくださるこちらの耳鼻咽喉科へ予約無しで行きました
    5.0 ゆめたん 松本耳鼻咽喉科(兵庫県 姫路市)
  • 子どもの中耳炎でお世話になりました。 まず、予約せずに行ったのですが嫌な顔せず受付の方もすごく丁寧
    5.0 みさき 医療法人社団 英栄会大嶋耳鼻咽喉科医院(京都府 宇治市)
  • 子どもが風邪を引くと中耳炎になりやすく、季節によってアレルギーもあったりするので、よくお世話になって
    5.0 トラオ 医療法人 本塩釜耳鼻咽喉科クリニック(宮城県 塩竈市)
  • とても人気のある病院なので待ち時間は長かったですが、自宅から遠くて通院が大変だったものの、受診して本
    5.0 まりりん いろは耳鼻咽喉科(千葉県 船橋市)

【中耳炎に関する口コミ(1028件)を読む】