病院口コミ検索カルー - 切迫早産で17週から自宅安静をしたにも関わらず、出産時は促進剤を投与。 : 病気体験レポート

こいさーん  (40歳代・女性)

2,223views 2017年11月19日投稿 1votes 0comments
病気切迫早産

二人目の妊娠。
一人目は何もトラブルなく順調に出産まで行きました。
なので、二人目も順調に行くと疑いもしなかったのですが…
17週目の検診で子宮頸管が28ミリと短めだと指摘されました。
その長さにピンと来なかったのですが。
この週数ならば、40ミリ~50ミリが平均で25ミリを切ったら入院です‼と言われ、切迫早産との診断で自宅安静の指示受けました。ルテオニンと言う張り止めを1日3回で処方され、トイレとお風呂以外は横になるよう言われました。

でも、わんぱく盛りの4歳児を抱え、旦那は仕事の帰りが遅いため、指示通りの安静生活など送れる訳がありませんでした。
出血もなく、お腹の張りと言う自覚症状もなかったため、少し軽く考えていた私は、長男の抱っこはさすがにしませんでしたが、家事に育児に今まで通りに過ごしていました。
1週間後の検診で子宮頸管が26ミリと更に短くなっていました。

先生には、入院も検討したほうが良いが長男がいるので、このまま自宅安静で様子を見ても良いですよ。と言って下さいました。
その分、薬を1日4回にアップ。
安静指示は、必ず守るように言われました。
そこから気持ちを入れ替えて、実家の母に家事と長男の幼稚園の送り迎えとお風呂を頼みました。
それも週数間の辛抱だと、私も母も思っていました。

しかし、私の子宮頸管の長さは一進一退。
30ミリ近くまで回復したと思ったら、次の検診でまた25ミリギリギリまで短くなってしまったり。
検診の度に一喜一憂。

先生には、34週過ぎないとNICUのある病院でないと産めない。37週まではお腹にいて欲しいと言われ、一先ずそこを目標にしていました。
でも、長引く安静生活に私も長男もストレスの限界を迎え、もう早産になっても良いから一刻も早く生んでしまいたいとまで思うほど追い込まれていました。
薬も上限ギリギリの1日6回までに増えて、副作用の動悸に悩まされていました。
切迫、切迫と言われながらも無事に37週目に突入。

薬と安静の解除を言い渡され、動いたらすぐに生まれちゃうんだろうなー。と思い、今まで出来なかった出産準備を急いで行いました。
たくさん我慢させていた長男ともたくさん遊び、いつ生まれても良いと心構えもばっちり。
しかし、一向に生まれず39週目の検診で赤ちゃんが3800グラムにまで成長しているため、促進剤で早目に生んだほうが良いと言うことに。

今まで生まれそうだって、あれだけ安静にしていたのに結局は促進剤を使うことになるなんて…。
予定日の1日前に促進剤投与し、四時間半の安産で元気に生まれた次男は4000キロ超えのビックベイビーでした。

17週から39週まで。とても長く辛い安静生活でしたが、可愛い息子の顔を見ると、家族みんなで頑張って乗り越えて良かったなーと強く思います。

切迫早産に関連する病気体験レポート

【切迫早産に関する体験レポート(79件)を読む】

切迫早産に関連する病院口コミ

• 切迫早産になったので入院しましたが、看護師さんも親切な人が多く、ナースコールを押しても不快な気分にな
    5.0 さな 県民健康プラザ鹿屋医療センター(鹿児島県 鹿屋市)
  • 他の病院から救急搬送されて入院しました。切迫早産で、こちらで出産しました。息子は33週と早く産まれ、
    5.0 一宮市立市民病院(愛知県 一宮市)
  • 先生だけでなく看護師さんや受付の方、お掃除の方、とにかく接する方皆さんとても優しいです。 切迫早産
    5.0 ひなまま 産婦人科清稜クリニック(静岡県 駿東郡長泉町)
  • 2人目で、33w深夜大量出血があり、切迫早産の疑い。 元の病院では35w未満では産めないため、救急
    5.0 nao 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院(茨城県 水戸市)
  • 里帰り出産のため、出産はこちらの病院では行いませんでしたが、急遽切迫早産となり入院しました。 2人
    5.0 ひまわり781 医療法人横山厚生会横山病院(山形県 山形市)

【切迫早産に関する口コミ(97件)を読む】

無料医療機関会員登録