Caloo(カルー) - 子どもの頃からずっと二の腕部分にあった謎のぶつぶつ。正体は毛孔性苔癬! : 病気体験レポート

hopper  (40歳代・女性)

366views 2017年11月16日投稿 1votes 0comments

子どもの頃からずっと腕の肘から上、二の腕部分にあった謎のぶつぶつ。
小さなニキビのような突起が密集していて、見た目も悪く、
手触りもザラザラでコンプレックスに感じていました。

ところが最近皮膚科で相談したところ、
「毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)」またの名を
「毛孔角化症(もうこうかくかしょう)」と呼ばれる、
多くの人がよくかかっている皮膚疾患だと説明されました。

かゆみなどの自覚症状はなかったのですが、長年気になっており、
親からは「紫外線アレルギーでは?」と言われていたのですが、
長袖を着て日に当たらないようにしても変わらず、
保湿をしてみても変わらず、原因不明のまま一生治らないのでは?と
心配していたので、今回病名が分かってスッキリしました。

「毛孔性苔癬(もうこうせいたいせん)」は、毛穴周辺の角質が厚くなって
ぶつぶつが出来てしまう疾患だそうで、保湿も大事ではあるのですが、
皮膚科の塗り薬を続けて塗っていれば改善される可能性があるとのことでした。
何よりも引っ掻いたり刺激を与えたりはしないようにとの注意を受けました。

20年ほど前にはまったく情報がなく、
皮膚科でも特に病名が伝えられなかったので、
最近になってから研究が進んだのではないかと思っています。

現在、処方された塗り薬を毎日塗っていて、
少しでもキレイな二の腕になれるよう、まめにケア・治療しています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

毛孔性苔癬に関連する病気体験レポート

【毛孔性苔癬に関する体験レポート(5件)を読む】

毛孔性苔癬に関連する病院口コミ

• 昔からあるような雰囲気の病院です。 いつも混んでいます。これは悪い意味でなく、とても流行っていると
    5.0 しらたま18 井上医院(滋賀県 草津市)
  • 子供が1歳の頃から風邪や感染症、予防注射やアレルギー検査など、様々な症状でお世話になっています。院内
    5.0 Ana2998 かるいざわ純クリニック(長野県 北佐久郡軽井沢町)
  • 先生はいつも優しくして、こちらの話にも耳を傾けて聞いてくれます。何気ない質問にも、わかりやすく噛み砕
    4.5 雪洞419 医療法人社団緑寿会 こばやし皮ふケアクリニック(東京都 新宿区)
  • 開院してまだ1年も経っていない皮膚科です。ここの先生は女性なので男性の先生にはちょっと相談しにくいな
    4.5 なお0131 医療法人天籟寺かな皮ふ科クリニック(福岡県 北九州市戸畑区)
  • ヤマモト皮膚科は子供の頃から何かあると行っていた病院です。もう30年くらいの付き合いになるかと思いま
    4.0 Caloouser62457 医療法人 青栄会 ヤマモト皮膚科(青森県 青森市)

【毛孔性苔癬に関する口コミ(6件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。