病院口コミ検索カルー - 小さい頃からの悩みだったふくらはぎや二の腕のブツブツは、毛孔性苔癬でした。 (写真あり) : 病気体験レポート

mr5  (30歳代・女性)

オススメ: 1,112views 2017年01月08日投稿 4votes 0comments
病気毛孔性苔癬
製薬ベピオゲル2.5%

小さい頃からの悩みが25歳になった今、やっと毛孔性苔癬と診断されたのでレポートを書かせて頂きます。

私は小学生の頃からふくらはぎや二の腕の
全体にブツブツがあり小学生ながらにかなりのコンプレックスでプールの授業や夏の半袖半ズボンが嫌で嫌で仕方なかったのを覚えています。
一度親に相談し町医者に行きましたが小学生だったこともあってか大丈夫大丈夫〜と相手にされず終わってしまいそれから病院に行っても無駄というのが頭にあり夏でも長袖を着るという生活を15年続けてきました。

分かったきっかけはインターネットで調べてもしかしてこれかな?と思っていたのですがたまたま別件で皮膚科に行った際そこの女医さんが本当に相談しやすい先生だったので思い切って相談すると、見た瞬間一瞬で『あー毛孔性苔癬だね』と言われました。遺伝が多いらしく親も同じ体質か聞かれましたが親は全くで、違います。と伝えると遺伝じゃなくてもまれになる人がいるとの事でした。
あと肥満体の方に多いとネットなどに書いてありますが体型は関係ないみたいです(私も普通体型です)

症状は痒みや痛みも一切ないんですが
古い角層がたまって毛穴が盛り上がる一種の皮膚病で
とりあえず見た目が気持ち悪い、、寒い時期なんて酷いです。
鳥肌が立つと全部の毛穴が浮き上がる感じで自分で見ても未だに慣れません。

先生いわく40代、50代になると自然に消える人がほとんどでこれといった治療法はないらしくあるとしたら美容皮膚科などであるダーマローラーという細い針が無数についたローラーで患部をゴシゴシして肌のターンオーバーを入れ替えて肌質をかえるという方法みたいです。
ただ局部麻酔はあるけど激痛、そして高額みたいなので本当の最終手段になるかと思います、、。

40代、50代になったら消えるけど20代の今が気になる!という気持ちも分かって下さり2種類のお薬を処方していただきました。

毛孔性苔癬はそれ専用のお薬がなく、角層を柔らかくすることから始めないといけないので尿素配合のウレパールとニキビ治療にも使われる新薬のベピオゲルを処方していただき効果は個人差があるとのことで右半身、左半身違う方を1週間お風呂上がりに塗ってどっちの薬が合うか見て継続を決めていこうとの事でした。
ベピオゲルは副作用で乾燥が酷いのでヒルドイドローションは必須です。

1週間試した結果私はベピオゲルが合っており劇的に薄くなり、何よりも肌のざらつきがなくなり肌質に変化が見られました!
それから今2ヶ月ほどベピオゲルを継続して使っていますが徐々に薄くなってきています。

女性にこの悩みを持ってる人はかなり多いと思いますので同じ女性として分かってくれる女医さんのほうが相談しやすい症状かもしれないです。アドバイスとしては乾燥で余計見た目が酷くなってしまうので冬はとにかく保湿が大事です。
本当に早く皮膚科の先生に相談すれば良かったと後悔したので悩んでる方は躊躇せず相談に行ってみてください。

毛孔性苔癬に関連する病気体験レポート

【毛孔性苔癬に関する体験レポート(5件)を読む】

毛孔性苔癬に関連する病院口コミ

• 昔からあるような雰囲気の病院です。 いつも混んでいます。これは悪い意味でなく、とても流行っていると
    5.0 しらたま18 井上医院(滋賀県 草津市)
  • 子供が1歳の頃から風邪や感染症、予防注射やアレルギー検査など、様々な症状でお世話になっています。院内
    5.0 Ana2998 かるいざわ純クリニック(長野県 北佐久郡軽井沢町)
  • 身体の乾燥と二の腕の毛孔性苔癬が気になり受診しました。 ここはいつも人気で朝イチに行っても何時間も
    4.5 雪の下509 野村皮フ科(大阪府 枚方市)
  • 先生はいつも優しくして、こちらの話にも耳を傾けて聞いてくれます。何気ない質問にも、わかりやすく噛み砕
    4.5 雪洞419 医療法人社団緑寿会 こばやし皮ふケアクリニック(東京都 新宿区)
  • 開院してまだ1年も経っていない皮膚科です。ここの先生は女性なので男性の先生にはちょっと相談しにくいな
    4.5 なお0131 医療法人天籟寺かな皮ふ科クリニック(福岡県 北九州市戸畑区)

【毛孔性苔癬に関する口コミ(7件)を読む】