病院口コミ検索カルー - 家族のインフルエンザが感染したかと思った夫。耳鼻科で扁桃炎と診断された : 病気体験レポート

ぴょんち  (30歳代・女性)

816views 2017年11月11日投稿 3votes 0comments

夫が扁桃炎にかかりました。
具合の悪くなる数日前、子供がインフルエンザにかかったので、てっきりそれがうつったのだと思いました。
症状は、風邪のひどいような感じで、熱は40度近く出ました。具合の悪くなり始めは朝方で、その時点では風邪かと思い、夜勤のため寝ました。夜起きて出勤しようにも、熱が上がっていたので仕事は休み、医療機関にかかりました。
夜でかかりつけのクリニックは診察が終わっていたので、夜間救急へ行きました。その時点では、熱が高くなったのでインフルエンザだと思っていました。

診察を受け、インフルエンザの結果は陰性でした。扁桃腺の腫れがひどく、血液検査をすることになりました。その結果、扁桃炎と言われました。原因はいくつかあるそうですが、分からないと言われました。

治療のために点滴を2時間ほど受けました。そしての薬を処方されて帰り、2日後に再受診することになりました。もし症状が酷く改善しない場合は、喉を切開して膿を出す手術をする必要がある可能性も告げられました。

次の診察までの間、仕事はずっと休みました。高熱も続いて、39度台でした。

予約通り2日後に受診しました。再度血液検査を受けましたが、あまり数値が改善していませんでした。その日も点滴を受けました。しかし、点滴も服用薬もあまり効果が出ているとは言い難かったです。ずっと熱が下がらないのです。

さいわい扁桃腺の状態は、治ってはいないものの悪化もしていなかったので、手術は免れました。一度専門の診療科で診てもらおうということで、耳鼻科の紹介状をもらいました。そしてその日のうちに受診しました。

耳鼻科では、血液検査のほかに、喉のレントゲン検査も行いました。やはり扁桃炎とのことでした。扁桃炎は原因によって治療薬が少し変わるらしく、点滴が効果がないこともあるそうです。
今まで受けてきた点滴がきかなかったのも納得できました。

先に受診した医療機関に処方されたのとは異なる薬を処方されました。前のが余っていても使わずに、新しい薬を飲むように指示されました。次回受診は2日後と指示されました。

その日から新しく処方された薬を服用しました。翌日の夜ごろから少し熱がひいてきて、37度台になりました。そして2日後に受診すると、症状は改善しているとこのとでした。翌日には、熱も下がりました。そして仕事も行けるようになりました。

風邪のような症状から始まり、高熱などからインフルだと思った体調不良は、実は扁桃腺でした。点滴も服用薬も効かずに辛い日々が続きました。専門科の耳鼻科での処置は適切で、大事に至ることなく治りました。

夜間ということもあり、地域の夜間医療にかかりました。その時の担当医がきちんと検査してくださったので、その時点で扁桃炎ということが分かりました。しかし、やはり耳鼻科ではないのでベストな治療にはなりませんでした。すぐに耳鼻科への紹介をもらい、耳鼻科にかかっていたら、治りももう少し早かったのではないかと思います。

扁桃炎はまれにうつることもあるそうですが、家族のだれにもうつらずに済みました。

扁桃炎に関連する病気体験レポート

【扁桃炎に関する体験レポート(46件)を読む】

扁桃炎に関連する病院口コミ

• 最近できたのか、いつのまにかできていた病院です。 いつもの病院が受付できなかったため、近所のこちら
    5.0 くままま しあわせの杜こどもファミリークリニック(宮城県 黒川郡大和町)
  • ネットで調べたら見つけたので先日仕事の休憩中)(お昼12時頃)に来院。 その際「午後の診察受付は1
    5.0 砂嵐874 よざ耳鼻咽喉科(沖縄県 うるま市)
  • のどの痛みでうかがったところ、入院が必要な病気であったため、すぐに大きい病院へ紹介状を書いていただき
    5.0 ひめおどりこそう920 岡東耳鼻咽喉科医院(広島県 広島市西区)
  • 化膿性扁桃周囲炎で入院しました。 近所の病院を受診して、こちらの大きな病院を紹介してもらいましたが
    5.0 ひめおどりこそう920 県立広島病院(広島県 広島市南区)
  • 扁桃腺が腫れて膿がついていたので受診しました。発熱があると言ったら、違う建物で診てくれました。喉の奥
    5.0 ぴよ 丸山耳鼻咽喉科医院(兵庫県 神戸市中央区)

【扁桃炎に関する口コミ(329件)を読む】

無料医療機関会員登録