病院口コミ検索カルー - 5cmのシコリで乳腺外来にに。エコーをとった時には無くなっていました。 : 病気体験レポート

azuki  (30歳代・女性)

242views 2017年10月31日投稿 0votes 0comments
病気乳腺炎

赤ちゃんを出産し、母乳が軌道に乗りありがたいことに完全母乳で育児して居ました。

ちょうど小林麻央さんが亡くなったニュースを見て、とても心を痛めて居ました。

授乳中にしこりを発見されたとのことだったので、わたしも注意しないとと思っていました。

数日後、添い乳で思ったより早く寝てしまったのでまだハリのある部分を押すと冗談かと思うくらいドキッとするくらい大きな塊に触れました。

全く今まで気づかなかったし、位置も寝っ転がってる状態じゃないと触れないような微妙な位置に真っ青になりました。

授乳をその後何度もしても変化はなく、
動かないし痛みはない。熱を持ってる感じもしませんでした。

動かない痛くないシコリはなんたらといいますよね。

怖くなり産婦人科に行くと先生に5cmくらいのシコリがあるから、まず助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらい、それでも変化がなければ乳腺外来に紹介状を書くと言われました。

癌の可能性ってあるんですか?
と尋ねると無いとは言わない。と怖い回答

おっぱいマッサージを初めてうけるのもドキドキだし(痛そうなイメージ)、さすがにプロのマッサージで消えてくれるよね?という不安でいっぱいでした。

おっぱいマッサージをしてくれる助産師さんと世間話しながらしてもらい痛みはなくほっとしたのもつかの間、
う〜ん、これはつまりじゃないかなあ、、
触った感じ、きちんと調べてもらった方が良さそうだよ。と。
かなりたくさん出たと思いましたがシコリは全く小さくなっていませんでした。

でもつまりにも種類があってこういう取れないやつもあるの、と色々説明してくれましたがもうほぼ覚えてないくらいショックでした。

案の定一週間後に乳腺外来に行くことになりました。
しこりをさわって絶望するのも怖くて全く触らず、一週間どんよりしながら過ごしました。

マンモグラフィを撮り、これがもうめっちゃ痛いのです!通常時もいたいですが今回は授乳中なので比にならない痛みでした!
半べそでしたが授乳中はあまり映らないとのこと。じゃあやりたくなかった笑

その後エコーで見ていただきましたが
シコリないよ?と言われました。

嘘だ!と思い自分でも触ると本当にあの5cmくらいのシコリは無くなっていました。

多分詰まってたんだろうね。で片付けられました。

高熱がでて辛い乳腺炎ではなくだいぶ精神的ダメージの大きい乳腺炎でした。
その後もそこの部分は何度かシコリ化してますので毎日確認してます。

乳腺炎に関連する病気体験レポート

【乳腺炎に関する体験レポート(55件)を読む】

乳腺炎に関連する病院口コミ

• 急な胸の張りと痛みと熱で辛くなりました。 私は44歳の高齢出産で息子は2歳半でしたが、まだ時々おっ
    5.0 タルヴォス008 医療法人景友会 金沢外科胃腸科肛門科(大阪府 大阪市旭区)
  • 受付の方看護師の方皆様がとても親切でした。乳腺に水が溜まり、注射器で抜いて貰いましたが、信じられない
    5.0 夕凪172 四方乳腺胃腸クリニック(愛知県 西尾市)
  • 乳腺クリニックでの受診を断られ、いつも行っている産婦人科は臨時休診で、こちらの病院を受診させていただ
    5.0 スターサファイヤ387 東通りレディースクリニック(秋田県 秋田市)
  • 夕方急に痛み出して困り初めてこちらにお世話になりました 待合室もゆったり待てましたし 廊下にも席を用
    5.0 ばろん すぎもと内科クリニック(大阪府 堺市中区)
  • 以前はお産も受け入れていたそうですが、現在はお産はやっておらず、産婦人科外来(不妊治療)と産後ケア事
    5.0 ゆき子 仙台ソレイユ母子クリニック(宮城県 仙台市太白区)

【乳腺炎に関する口コミ(93件)を読む】

無料医療機関会員登録