Caloo(カルー) - 妊娠中に左手の中指がばね指に。手術をしてリハビリをした結果、元通りに。 : 病気体験レポート

水蛇857  (40歳代・女性)

5,289views 2017年10月12日投稿 10votes 0comments
病気ばね指

左手の中指のばね指になりました。

中指が動かしにくいなと思うだけで数日たったら何事もなく普通に戻るだろうと
気楽に考えていましたが、だんだんと伸びていた中指がまっすぐに伸ばせなくなってきたのです。

ネットで色々と探しましたが薬を飲んで治った例などがありましたが、妊娠中のため薬を飲むのも嫌だし、でも、出産後に指が伸びないまま赤ちゃんを抱っこしたりお世話をするのは不安だなと思い意を決して病院に行きました。

そうするとやはりばね指で薬ではなく手術しましょうと言う事になりました。
正直妊娠中に手術なんてとんでもなく心配で嫌でしたが先の事を考えたらそんな事言ってられませんでした。手術をするのが人生初でそれも重なりとても不安でした。

手術着を来て手術室に入り明るいライトがありまさしく手術でした。妊婦という事もあり数人が付き添って下さり「気分は大丈夫ですか」「何か異変はありませんか」と気を使ってくださいました。手術は数分で終了しました。

しかし、包帯ぐるぐる巻きで家事なんて数日無理で身の回りの事を手伝ってもらいながらの生活でした。ぐるぐる巻きの包帯が取れてからも水回りの仕事や入浴の時はビニール手袋をしたり何かと不便がありましたが、少しのリハビリ(指を伸ばす練習)をして今はもう普通通りです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

ばね指に関連する病気体験レポート

【ばね指に関する体験レポート(17件)を読む】

ばね指に関連する病院口コミ

• この先生に出会うまでバネ指の注射が痛くて嫌でした。 数年前から定期的にバネ指を繰り返し右手、左手と
    5.0 ごまちん 医療法人社団誠和会丸亀整形外科とだにクリニック(香川県 丸亀市)
  • バネ指で手術後1日入院でした。手術初めてで看護師さん達もめっちゃ優しくて、配膳業務までやってる〜凄い
    5.0 バネ指 医療法人 北海道整形外科記念病院(北海道 札幌市豊平区)
  • バネ指と肩の痛みで受診。 それなりに待ち時間はありましたが、 患者さんが多く人気なんだなぁと
    5.0 ソラン 医療法人社団樹徳会佐倉整形外科病院(千葉県 佐倉市)
  • 手の指が痛くなって半年くらい。 スマホ、パソコンで似たような症状を検索して大体病名はわかっていまし
    5.0 もも こだま整形外科医院(広島県 安芸高田市)
  • ここの整形外科は手の外科もしていて 通常の整形疾患はもちろんですが手に関しては 専門施設が少ない
    5.0 重晶石753 奥田整形外科(岐阜県 大垣市)

【ばね指に関する口コミ(28件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ