妊娠中に左手の中指がばね指に。手術をしてリハビリをした結果、元通りに。
水蛇857
(40歳代・女性)
8,755views
2017年10月12日投稿
15votes
0comments
| 病気 | ばね指 |
|---|
左手の中指のばね指になりました。
中指が動かしにくいなと思うだけで数日たったら何事もなく普通に戻るだろうと
気楽に考えていましたが、だんだんと伸びていた中指がまっすぐに伸ばせなくなってきたのです。
ネットで色々と探しましたが薬を飲んで治った例などがありましたが、妊娠中のため薬を飲むのも嫌だし、でも、出産後に指が伸びないまま赤ちゃんを抱っこしたりお世話をするのは不安だなと思い意を決して病院に行きました。
そうするとやはりばね指で薬ではなく手術しましょうと言う事になりました。
正直妊娠中に手術なんてとんでもなく心配で嫌でしたが先の事を考えたらそんな事言ってられませんでした。手術をするのが人生初でそれも重なりとても不安でした。
手術着を来て手術室に入り明るいライトがありまさしく手術でした。妊婦という事もあり数人が付き添って下さり「気分は大丈夫ですか」「何か異変はありませんか」と気を使ってくださいました。手術は数分で終了しました。
しかし、包帯ぐるぐる巻きで家事なんて数日無理で身の回りの事を手伝ってもらいながらの生活でした。ぐるぐる巻きの包帯が取れてからも水回りの仕事や入浴の時はビニール手袋をしたり何かと不便がありましたが、少しのリハビリ(指を伸ばす練習)をして今はもう普通通りです。
ばね指に関連する病気体験レポート
朝おきた時に小指が曲がった状態で起きました。 勿論、小指の先は(折れ曲がった状態が長く続いていたからでしょう)シビレています。 自力で戻す事が出来ず、反対の手で小指を伸ばします そ...13,336views みみちゃん 2014年07月07日投稿 23votes 0comments
気が付いたら、右の親指の関節を曲げる度にカクカクとなり酷い時には、左手で元に戻すといった症状が出て次第にカクッとなった時に激痛が走るようになりました。 当分はテーピングで指を曲げないよ...20,633views marimari58 2018年05月25日投稿 75votes 0comments
今年の5月、朝起きたら右手の親指が痛く始めは寝相が悪くて体の下にでも手を入れていたのかと思い暫く様子を見てましたが痛みは数時間たっても治まらず、まあ2、3日したら良くなるだろうと考えてました...17,898views 小獅子807 2017年10月23日投稿 44votes 0comments
初めての出産を終え、赤ちゃんのお世話に追われて数ヵ月がたった頃です。ある日朝起きると手に違和感がありました。なんだか両手が強ばって一本一本も反り返っているようです。また、ずきずきした痛みもあ...3,695views ぱなぱな 2017年05月25日投稿 2votes 0comments
ばね指と言えば、野球選手がよくなっている印象だったのだけど、自分がなるとは思っていなかったし、今もあれはなんだったんだ?と思っています。 ただ現在は、症状も全くありません。 ある日、...4,366views 琴梨 2016年12月05日投稿 1votes 0comments
ばね指に関連する病院口コミ
2年半前、乳癌摘出手術をし、その後女性ホルモンを抑える薬を飲み始めました。しばらくして、左手中指がば5.0 Kazuko .M はやし整形外科(神奈川県 横浜市南区)
ばね指で通院しました。最初の事務に電話したときの対応も良く、通院を決めました。Webで予約して行くと5.0 鷹岡 医療法人社団相木整形外科医院(北海道 旭川市)
2025年2月ごろより、右手の親指が痛くなり、引っ掛かりがありました。痛みがひどくなり病院を受診し、5.0 うどんけん 医療法人社団清和会 笠岡第一病院(岡山県 笠岡市)
先日バネ指の手術を受けました。手術は15分程と聞いていたので簡単に考えていましたが、手術着に着替えて5.0 まり 医療法人社団永生会 永生クリニック(東京都 八王子市)
糖尿病の持病があり、ブロック注射や手術は感染症の懸念から先送りとなり、痛みやバネ指の症状を抱えながら5.0 melon 奥山整形外科(北海道 旭川市)