病院口コミ検索カルー - 肺結核、薬を飲んで半年で治す : 病気体験レポート

肺結核、薬を飲んで半年で治す

お元気  (50歳代・男性)

2,260views 2014年06月05日投稿 5votes 0comments

3年前の話です。
職場の健康診断で肺に影があるから精密検査を受けるようにと言われた。

憂鬱な気持ちで近所の大阪大学医学部附属病院に行き再びレントゲンを撮る。
呼吸器内科の医師から肺結核の可能性が高いと説明を受けた。
この後、詳しく調べるためCTスキャンとツベルクリン反応検査を受ける。
ついで念の為に癌やHIV検査のため血液検査を受けた。
検査結果が出るのに数日かかるので、このまま家に帰り、結果が出るまでの3日間、不安な日々を送る。
検査結果はやっぱり肺結核で癌やHIVでなくて一安心。
肺結核も安心できるような病気ではないのだが肺癌とかに比べれば何倍もマシだ。

医師の説明によると陰性と言うことなのでまわりに感染しないし薬を飲むだけ治せるらしい。
もしも陽性が出ていれば1ヶ月ほど隔離されるところだった。
薬を飲むだけの治療と聞いて油断したが治療が始まると色々と面倒なことが分かる。

毎日規則正しく、結構な量の薬を食後に飲まなくてはならず、これを半年続けるのはなかなか骨が折れる。
薬の副作用を避けるため、控えた方が良い食材がありツナやチーズなどを半年間制限したのは、ストレスを若干感じる経験だった。
治療が終わるまで大量の薬を購入したが保険が効くため安上がりで済んだ。
治療の間、保健所と連絡を取り合い、薬を欠かさず飲んでいることを定期的に報告した。
保健所が一人の患者のために結構な人数の職員を割いているのが印象的だった。
そのため医者より保健所の職員に相談することの方が多かった。

肺結核に関連する病気体験レポート

【肺結核に関する体験レポート(10件)を読む】

肺結核に関連する病院口コミ

• 29歳で珍しい結核という病気にかかりました。 自宅近くの個人医院で受診しましたが誤診され苦しんでい
    5.0 みかんあいす 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院(奈良県 大和郡山市)
  • 結核を疑ったら、ここへ行った方がいいです。 家族が結核で入院し、入院準備などでかなり接触していた上
    5.0 紺936 神戸市立西神戸医療センター(兵庫県 神戸市西区)
  • もう15年以上前のことですが、熱が下がらず、お盆の時期だった為、いつも受診する内科がお休みで、こちら
    4.5 はなだ866 医療法人社団双愛会 大宮双愛病院(埼玉県 さいたま市大宮区)
  •  母が近所の内科クリニックで肺結核と診断されたため、家から最も近い清瀬市にある本病院(東京病院)に入
    4.0 ヤマガラ 独立行政法人 国立病院機構 東京病院(東京都 清瀬市)
  • 調布病院から紹介を受けてこちらで診てもらうことになりました。 大学病院のような大きな病院を利用する
    4.0 フリ 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)

【肺結核に関する口コミ(15件)を読む】