病院口コミ検索カルー - とてつもなく辛い扁桃周囲炎。焼け付くような痛みで眠ることもできませんでした。 : 病気体験レポート

空晶石024  (60歳代・女性)

1,774views 2017年09月10日投稿 1votes 0comments

忘れもしない5年前の暑い夏の日のこと。何か喉が痛い・・・だるいし熱っぽいし 風邪かな?そう思って市販の風邪薬を服用しその日は早めに就寝した。

しかし翌日土曜日、喉の痛みは2段階程レベルアップしていたのである。
だる~い身体を引きずりドラッグストアへ行きもっと効きそうな風邪薬と喉にしゅっしゅする薬を買い、家事もそこそこに横になった。というか辛くて起きていられなかったのだ。

そして日曜日の朝激しく後悔することとなった。昨日のうちに病院へ行くべきであったと旦那にもおこられた。
熱は39度を超え喉の痛みはレベル5となり、その焼け付くような痛みで薬どころか水さえ飲めない状態となり声も出せない始末。例えるなら喉の奥に真っ赤に焼けた備長炭を押し込まれたような感じ。

過去に経験の無い痛みに、こ・これはただの風邪じゃないな...と素人の私でも判った。ハァハァと熱い息を吐きつつひたすら痛みに耐える一日は長かった・・・もうもう痛くて痛くて眠ることが出来なかった。
結局夜中は布団にうずくまっているだけでまんじりともせずに待望の朝を迎えたのだ。

幸いすぐ近所に耳鼻咽喉科クリニックがあり、一番乗りをゲットすべく8時すぎにそこの入り口の前でほぼへたり込んでいたところ、出勤してみえたスタッフの方にえらく配慮して頂きありがたかった。(相当具合い悪そうな酷い顔してたみたいで)

そんなこんなでやっとこさ診察、鼻から内視鏡を挿入されて「あ~扁桃周囲炎ですね、これは痛いから辛かったでしょう?」自分の痛さを分かってもらえたうれしさでちょっと涙がでた。
扁桃周囲炎は扁桃の周囲が炎症しているためやたら痛いことで有名とか。
これは切開しないと無理との診断でストローみたいな太い針をズブズブと腫れている箇所に穿刺された。
普段なら痛いであろう処置なのに、この焼け付くような痛みのせいで頭が朦朧としていたようであまり何も感じなかったのが不思議。抗生物質の点滴をたっぷり入れてもらったのが良く効いたのかその晩はようやく睡眠できた次第。

もう2度とあんな目には遭いたくないと思う。

扁桃周囲炎に関連する病気体験レポート

• もともと肩こり症で、疲れが溜まるとすぐ喉が腫れ痛んだりしていましたが、ある日いつもの腫れ方とは少し違う気がしながら、かかりつけ内科で診察を受けました。 結果、リンパ腺が腫れてるかなぁと...
    4,237views 7103 2014年02月26日投稿 4votes 0comments
  • 昔から喉が弱く、数ヵ月に一度は、喉を腫らしていました。 町医者に行っても酷くなるばかりで、中々治らず、喉を鏡で見ると真っ白になっていました。 こうなると内科では、もう処置は出来そうにない...
    9,266views cherry 2015年06月15日投稿 9votes 0comments
  • 冬季、厳しい寒さと乾燥のなか、休みなく働き続けるとともにしっかり遊びもこなそうと躍起になっていたところ、ある朝目が覚めると突然喉に違和感を覚えました。しかも、普通の風邪と違うのは喉全体という...
    4,051views ミドレイジ 2014年02月14日投稿 6votes 0comments

【扁桃周囲炎に関する体験レポート(4件)を読む】

扁桃周囲炎に関連する病院口コミ

• 東京北医療センターで、扁桃腺摘出手術をうけました。受付は機械化されており、非常にスムーズです。外来で
    5.0 スィオネ467 公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター(東京都 北区)
  •  のどが痛くて熱もあり、内科で薬をもらったんですが、どんどんひどくなって食事もままならなくなりました
    5.0 のんびりパパ しらいし耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 北九州市戸畑区)
  • 喉が少し腫れている感じで、口内炎も出来ている。 飲み込む時に痛い。 ひどくなる前に受診した方が良
    4.5 藤050 医療法人 啓桜会 たかの耳鼻咽喉科(大阪府 藤井寺市)
  • 原因不明の喉と耳の強烈な痛みから、近所の内科に出向いたところ、扁桃炎の可能性を指摘され、急きょ広島県
    4.5 ミドレイジ 広島県厚生農業協同組合連合会 広島総合病院(広島県 廿日市市)
  • たまたま、甲佐町に滞在する事になりました。 服用しなければならない薬を、うっかり忘れて出かけてしま
    4.0 ひめうずら 小屋迫医院(熊本県 上益城郡甲佐町)

【扁桃周囲炎に関する口コミ(9件)を読む】