Caloo(カルー) - 大人水疱瘡にかかりました。発疹の跡が茶色く残ってしまいました。 (写真あり) : 病気体験レポート

ぽよらー (40歳代・女性)

184views 2017年08月29日投稿 0votes 0comments
病気水疱瘡
製薬テラジアパスタ5%、バラシクロビル錠500mg「科研」
関連発熱皮膚の発疹・かゆみ

ある日体が悲鳴をあげるほどしんどいなと思っていました。
栄養ドリンクを飲んで休んでもしんどくて、夜になると発熱で風邪なのかなと思っていました。風邪の諸症状はなく、しんどさ、だるさと発熱でした。
リンパ腺が腫れたかのように耳の下あたりが腫れて顔もふっくら腫れてました。かかりつけの内科に行って診てもらい、おたふくかなと言われ、解熱剤とかを処方してもらったが2日ほどしても良くならなかった。

夜になってかゆみが出てきて、全身痒くなってきてみてみるとお腹周りや腕などあかくポツポツ腫れてきて、これはおかしいと思って翌朝皮膚科に行きました。
そうすると、パッとみただけで大人水疱瘡だと言われました。

水疱瘡は子供がなる病気だけど稀に大人がかかることもあり、症状や後遺症は大人の方がひどいとのこと。痒くて痒くて掻きたいけれどかいたらダメで、飲み薬と塗り薬を処方してもらい、他の方にうつるとだめなので隔離された感じでお会計もしました。子供がかかったときに渡す水疱瘡の資料ももらい、注意事項をよく読んで涼しくしてかかないようにこころがけ、会社もドクターストップで数週間休み、療養でした。

体が疲れきって免疫力がどんと落ちるとなる可能性があるようです。
疲れを溜め過ぎない事が大切です。

大人でかかると跡が茶色や黒っぽい色で残ってしまう可能性が高いです。幸い顔には出来なかったので助かりましたが数カ所茶色にそまったような跡が残りました。
男性の場合ひどいと子供が出来にくくなるなどの影響もあるみたいで早めに処置が大切です。

水疱瘡に関連する病気体験レポート

• 子供が必ずかかるとといわれている水疱瘡とおたふく風邪の体験談をご紹介したいと思います。 小学四年生の時、頭痛がするため授業を休み、病院に行きました。 すると、おなかに発疹ができていて水疱...
    1,747views Caloouser53524 2015年02月01日投稿 4votes 0comments
  • クラスで流行している水疱瘡。 こどもは6歳、10歳ですが未だかかったことはなく、 水疱瘡やおたふく風邪は小さいうちにかかった方がいい と言われ続けていたので、 この流行に乗りたい...
    901views Lynn 2014年10月30日投稿 3votes 0comments
  • 私は28歳で初めての水疱瘡になりました。 初めはただの風邪だと思っていました。 発症1日目。 体がだるく、関節痛と頭痛があり、夜に39度近く発熱しました。 2日目。 37度...
    2,364views nyanco 2014年05月11日投稿 1votes 0comments
  • 去年のクリスマス間近の出来事です。 わたしは、妻の異変に気付きました。 妻の首筋に水疱を見つけました。 そのことを妻に告げると、「なんだか熱っぽい」と言うのです。 わたしは、...
    625views きりんさん 2014年02月22日投稿 0votes 0comments
  • 2人兄弟のママです。長男が水疱瘡になり、妹にうつったのですが症状の出方が全く違い驚きました。 まず、長男はある日の朝に『首が痒い』と訴えてきたので、見てみると穴のあいた発疹が3つ。蚊で...
    25views えんじ562 2018年07月27日投稿 0votes 0comments

【水疱瘡に関する体験レポート(68件)を読む】

水疱瘡に関連する病院口コミ

• この間娘が卒園式前に水疱瘡にかかってしまい、卒園式に行けないかも!と娘が病院で泣いてしまったんですが
    5.0 せさと 土井小児科(京都府 京都市西京区)
  • とても人気のある小児科さんですが、先生はとても優しくて丁寧に診察してくれます。不安な事を質問するとひ
    5.0 紅霞083 戸田こどもクリニック(大阪府 堺市美原区)
  • 引っ越してから少し遠くなってしまったのですが、小児科医じゃないと判断が難しい子どもの病気や予防接種は
    5.0 アイリス820 澤田こどもクリニック(東京都 文京区)
  • 子供が0歳の頃から、夜間・休日の救急で受診しています。 大きな病院なので、待ち時間は長く受付か
    5.0 mickey 東京都立小児総合医療センター(東京都 府中市)
  • 浦和に昔からある皮膚科のクリニックです。 先生は女医さんで、さばさばしてとても感じのいい先生です。
    5.0 ラズライト486 医療法人社団建元いとう医院(埼玉県 さいたま市浦和区)

【水疱瘡に関する口コミ(71件)を読む】