Caloo(カルー) - 夫の両足が水虫に。かゆみや症状が治まってもしっかり薬を塗り続けることが重要。 : 病気体験レポート

てこちゃん  (40歳代・女性)

387views 2017年08月17日投稿 0votes 0comments

主人が両足の水虫になりました!
5月頃に、「足が痒いけどアレルギーかなぁ」と言っていてみるみるうちに痒みがひどくなってきました。
最初はカサカサした感じで、単に乾燥しているんだろうなとしか思ってませんでしたが、水虫経験者の親族に「水虫だわぁ〜」と言われて病院に初めて行きました。今まで水虫になったことがなかったので、初期症状では正直わかりませんでした。
病院で検査をしてもらい、水虫が確定したのでクリーム状の薬をもらいました。毎日、お風呂上がりの清潔な足に塗るだけでいいそうです。
幸い、軽いうちに病院に行ったので2週間もしたら痒みが治まってきました。
「薬が無くなったらまた来てください」と言われていたので、病院に行くのが面倒くさい主人は、痒みが治まったら薬をケチって少量づつ塗っていました。
それが災いして、直ぐに水虫の痒みがぶり返し、夏のあつさも相まって最初より酷い、グジュグジュ水虫になってしまいました!
それからが大変で、痒みは酷いし、皮膚がただれて切れてくるし見る方も辛かったです。切り傷があるうちは、綺麗に薬用石鹸で洗った後はたっぷり薬を塗って、扇風機を当てていました。傷口が治まってくると、女性がペディキュアを塗る時に使う様な、足の間を広げるものを買って、指と指の間を広げていました。でも、それは慣れるまで痛いそうで、20分くらいで外していました。
今は、痒みも治まって、見た目には健康そうな皮膚の状態ですが、菌は何ヶ月も皮膚に潜伏しているそうで、これから先数ヶ月はきっちり薬を塗らなくてはいけません。
家族は、バスマットを別々にして、水虫予防に足は薬用石鹸で綺麗に洗う様にしています。床拭きも、できるだけ毎日しています。
どこで水虫をもらったかですが、冬になると、家族で温泉に行くのでその時にもらったと思います。また主人は、冬になると「家の風呂の洗い場は寒いから、足の指の間まで洗ってらんない!」と言っていたのでそれも原因だと思います。
お風呂に入るのもめんどくさがるので、追い立てる様にお風呂に入ってもらっていたのですが(笑)中でしっかり洗ってもらわないと意味がないですね。
今回、水虫が酷くなって懲りたのか、今はキチンと足を洗ってくれる様になりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

水虫に関連する病気体験レポート

【水虫に関する体験レポート(72件)を読む】

水虫に関連する病院口コミ

• 水虫の検体を取るときも、素手で 本来ならビニールの手袋をされても良いはずなのに 申し訳なく思いまし
    5.0 猫さん 吉見皮フ科(兵庫県 明石市)
  • 長年水虫に悩まされ、恥を忍んで思い切ってこちらを受診。先生や看護師さんが親切で思っている以上に恥じる
    5.0 gettchajp 北赤羽さきやま皮膚科(東京都 北区)
  • かかとがひび割れて放置し痛みが発生して診察して頂きました。 ただのあかぎれだと思ったのですが、水虫
    5.0 ヤミリ 古賀皮ふ科(東京都 町田市)
  • 爪の変色で受診しました。足をぶつけたせいだと思っていましたが自分でも忘れていた「歩きすぎ」を説明され
    5.0 バラエティ485 岩崎皮ふ科・形成外科(広島県 福山市)
  • 皮膚のかぶれと爪の水虫で大変お世話になりました。院長先生のお人柄にほっとでき、祖父と対話しているよう
    5.0 ミント 岡野クリニック(埼玉県 越谷市)

【水虫に関する口コミ(258件)を読む】

口コミを投稿